Знаменитое здание

Особняк купцов Брусницыных

Адрес

Кожевенная линия, 27

Ежедневно

Год постройки

1884–1886

Архитектор

А.И. Ковшаров

Стиль

эклектика

Во второй половине XVIII века на углу Косой и Кожевенной линий стоял каменный дом, обращенный к заливу. В 1787 году его перестроили, а в 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, который приехал из Тверской губернии и  создал кожевенную мастерскую. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику. Именно эта фабрика дала название Кожевенной линии.

В 1884 году дом наследников купца — братьев Брусницыных перестроили по проекту Анатолия Ивановича Ковшарова, и здание получило существующий облик.

Архитектор декорировал фасад в стиле эклектика и создал богатые интерьеры, пристроил зимний сад, улучшил планировку. Сегодня это невысокий протяженный особняк с изящными эркерами и плавно изогнутыми по дуге надоконными полочками-сандриками (похожие на лук, они и именуются в архитектуре «лучковыми»).

Планировка здания отличается разнообразием: парадные помещения построены по анфиладной схеме, как во дворцах; в помещениях более утилитарного назначения входы устроены через коридоры – как в обычных квартирах. Многие интерьеры сохранились по сей день, в том числе: парадная лестница с мраморным камином; Белый (Танцевальный) зал, декорированный в стиле Людовика XV; столовая, оформленная в стиле позднего Ренессанса; курительная комната с элементами мавританской архитектуры.

После 1917 года особняк перешел к кожевенному заводу имени А. Н. Радищева, здесь разместилось заводоуправление, и часть декора была утрачена. В 1993 году некоторые помещения отреставрировали. В настоящее время особняк находятся в оперативном управлении ФГБУК «АУИПИК».

С особняком связана известная в Петербурге легенда о «зеркале Дракулы». Говорят, что с середины XVI века это зеркало висело в одном из венецианских палаццо, где хранился прах самого графа Дракулы. Купцы Брусницыны купили это зеркало и повесили в своей гостиной, но со всеми, кто в него смотрел, случались разные несчастья. После загадочной смерти внучки купца зеркало спрятали в кладовую. После революции оно оказалось в ДК имени Кирова, а позже возвращено в особняк и висело в кабинете заместителя директора. Через некоторое время замдиректора бесследно исчез, а кабинет заколотили.

***

Особняк купцов Брусницыных входит в экскурсионную программу городского проекта «Открытый город». Это совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, благодаря чему все участники могут посещать мероприятия бесплатно.

Миссия проекта «Открытый город» — познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с уникальным культурным наследием нашего города, открыть двери самых красивых особняков, дворцов, усадеб, знаковых сооружений промышленной архитектуры, которые раньше были недоступны для широкого посещения.

Посещать мероприятия «Открытого города» может любой гражданин России, записавшийся на сайте проекта. В число мероприятий входят разные виды экскурсий (пешеходные, автобусные, велосипедные), прогулки на ретротранспорте, исторические квесты, лекции по истории, архитектуре и культуре Санкт-Петербурга, мастер-классы для детей и взрослых.