Достопримечательность
Небольшой особняк в начале Малого проспекта Петроградской стороны привлекает внимание странным словом «Копец» на фасаде. На самом деле, это фамилия владелицы дома, жены статского советника, Анастасии Николаевны Копец (ударение на первый слог).
Первый особняк на этом месте появился в 1860-х годах, когда на Петербургской (Петроградской) стороне разрешили строить каменные дома частным лицам – с середины XVIII века по 1861 год это было запрещено. Богато декорированное лепниной двухэтажное здание с флигелем и мезонином принадлежало купцу Алексею Тимофеевичу Дылеву. Имя архитектора до нас не дошло, по одной из версий им мог быть профессор Ипполит Монигетти, который до того уже построил особняк на Обводном канале для отца заказчика, известного скульптора-лепщика Тимофея Дылева.
Дом несколько раз переходил из рук в руки. В 1880-х годах в одной из квартир располагался дом терпимости.
В 1903 году особняк приобрела Анастасия Николаевна Копец, и в 1909 году дом был перестроен по проекту инженера Павла Константиновича Лежоева. Здание расширили, фасадам придали более сдержанное оформление. В этот период над парадным входом и появилась фамилия владелицы.
С 1917 по 1928 год в бывшем особняке Копец на квартире Ксении Половцевой собирался религиозно-философский воскресный кружок для дискуссий о взаимодействии власти, политики и религии под девизом «Христос и свобода». Основателями кружка, известного как «Воскресение», были философы Александр Мейер и Георгий Федотов. В конце 1928 года начались аресты, многие члены кружка были репрессированы по обвинению в контрреволюционной деятельности — в том числе историк-краевед Николай Анциферов, востоковед Нина Пигулевская, литературовед Михаил Бахтин.
С конца 1990-х годов до настоящего времени здание занимает «РосЕвроБанк».