Знаменитое здание

Особняк Бутурлиной

Адрес

ул. Чайковского, 10

Год постройки

1857–1860 годы

Архитектор

Г.А. Боссе

Стиль

необарокко

Знаменитые здания /

Изящный трехэтажный особняк на улице Чайковского напоминает об архитектуре елизаветинского барокко. Однако здание построено во второй половине XIX века для статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной.

Интересная история участка, на котором стоит дом Бутурлиной. После основания города и до 1733 года эта земля принадлежала бомбардиру Василию Корчмину, с именем которого легенда связывает название Васильевского острова.

До конца 1840-х годов на этом участке стоял одноэтажный деревянный дом с пристройками. Лишь когда землю приобрела Е.М. Бутурлина, было принято решение возвести здесь роскошный особняк. Трехэтажное здание  было украшено многочисленными скульптурами, колоннами и пилястрами. Как и в Зимнем дворце, на крыше дома стояли статуи и вазы, которые, к сожалению, не дошли до наших дней.

Особняк Бутурлиной был доходным домом, и здесь жили люди самых разных сословий. Так, в 1868 году в квартире 24 жила семья Ковалевских. Софья Васильевна Ковалевская вошла в историю как математик, первая женщина - член-корреспондент Петербургской академии наук.

С 1860-х годов по 1914 год в особняке размещалось австро-венгерское посольство. После начала Первой мировой войны оно было разгромлено толпой и подожжено. Любопытно, что пожарные не тушили огонь, а только старались, чтобы он не перекинулся на соседние здания.  

В 1924–1925 годы особняк был отремонтирован, взят под охрану как памятник архитектуры и превращен в многоквартирный жилой дом. Во время блокады Ленинграда фашистская бомба уничтожила лицевой флигель дома. После войны он был восстановлен, но стал немного скромнее.