Достопримечательность
На месте нынешнего здания Российского государственного института сценических искусств в XIX веке стоял трехэтажный каменный дом. В 1838 году в этом доме, принадлежавшем тогда жене действительного статского советника Д.П. Квашниной-Самариной, часто бывал М. Ю. Лермонтов у своей подруги юности Александры Верещагиной.
Дом несколько раз переходил из руки в руки и перестраивался. В 1874 году этот участок купил гвардии поручик граф В. А. Стенбок-Фермор. После смерти владельца дом перешел к его дочери Н.В. Безобразовой.
В 1902 году на месте строго дома начали строить новое здание по проекту А.И. Владовского. Но при строительстве произошел обвал бетонных сводов. Комиссия по расследованию обвинила в обрушении архитектора и отстранила его от работ. Недостроенные части здания снесли. Заканчивали строительство архитектор Ю.Ю. Бенуа и гражданский инженер К.И. Стрегулин.
Трехэтажное здание возведено на узком, но глубоком участке, отделано мрамором, камнем и лепниной. Фасад пышно декорирован, украшен высоким щипцом в готическом стиле. На эркере над входом изображен фамильный герб, под одним из окон — вензель «Н» и «Б». Мраморная парадная лестница украшена мраморными бюстами и статуями.
В сентябре 1914 года дом был выкуплен в казну, в нем разместились канцелярия Совета министров и новое учреждение — Главное управление государственного здравоохранения. В 1920-х годах здесь находился Польский педагогический техникум. Он готовил учителей для начальных польских школ.
Наконец, в начале 1930-х годов в доме на Моховой разместился Техникум сценического искусства, с 1962 года — Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Сегодня он носит название Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Это старейший театральный вуз страны (его история восходит к 1779 году) и крупнейший в Европе научно-образовательный центр сценических искусств, готовящий специалистов всех основных театральных профессий.