Достопримечательность

Обуховская больница

© Alexander Savin, WikiCommons.

Адрес

наб. р. Фонтанки, 106

Ежедневно

Год постройки

1779–1866

Архитектор

Л. Руска, П.С. Плавов, И.В. Штром

Стиль

Классицизм

16 (27) августа 1780 года в Петербурге была торжественно открыта Обуховская больница — одна из первых городских больниц в России. Работала она с 1779 года.

Первоначально больница имела 60 коек, включая «долгауз» — Дом призрения для умалишенных (первое психиатрическое учреждение города), и располагалась в нескольких деревянных бараках на территории бывшей усадьбы Артемия Волынского — вельможи и дипломата, казненного при императрице Анне Иоанновне. Больница получила название от находившегося рядом Обуховского проспекта (он существовал в 1804–1878 годах на месте современного Московского проспекта и проходил от Сенной площади до Фонтанки).

В 1784 году со стороны Фонтанки было возведено каменное здание больницы по проекту Луиджи Руска. Здесь расположился корпус мужского отделения на 300 коек. Постройка этого здания произведена по плану лейб-хирурга Императрицы Екатерины II, фон-Кельхена, взявшего за образец городскую больницу в Вене.

В 1828 году психиатрическое отделение перевели на Петергофскую дорогу, в бывшую усадьбу Сиверса–Потемкина. Перестройку дворца под больницу осуществляли архитекторы Д.И. Квадри и П.С. Плавов. В 1832 году лечебница была открыта и получила название «Больница Всех Скорбящих Радости».

Обуховская больница продолжала расширяться. В 1836–1839 годах со стороны Загородного проспекта возвели корпус женского отделения на 200 коек по проекту П.С. Плавова. А в 1866 году архитектор И.В. Штром построил еще два корпуса вдоль Введенского канала. Один из корпусов назвали назван «принцевским» в честь принца П. Г. Ольденбургского.

К началу ХХ века больница достигла вместимости в 3000 коек. Здесь работали выдающиеся врачи, в числе которых — Николай Иванович Пирогов.

В саду больницы в 1932 году был установлен памятник Пирогову в виде бюста из серого гранита, создали его скульптор И.В. Крестовский и архитектор Л.В. Руднев. На лицевой стороне постамента выбито одно слово: «Пирогов». На оборотной стороне — надпись: «Здесь стояла покойницкая, где Н.И. Пирогов на распилах замороженных трупов создал свой атлас топографической анатомии».

С 1956 года здесь помещается клиника Военно-медицинской академии.

Культурная столица приглашает в гости!
Многодневные туры и речные круизы в Санкт-Петербург
Заказать