Храм

Некрополь Новодевичьего Воскресенского монастыря

Адрес

Московский проспект, 100

Категория

Храмы

Ежедневно

09:00 – 19:00

Расписание работы

с октября по апрель с 09.00 до 17.00

Год постройки

1849

Храмы /

На рубеже XIX и XX веков Новодевичье кладбище считалось одним из самых привилегированных кладбищ Санкт-Петербурга. Захоронения охватывают период с 1850-х годов до 1934 года — с тех пор кладбище официально считается закрытым, хотя захоронения на нем ведутся и по сей день.

Название кладбища происходит от Новодевичьего монастыря, который по указу императрицы Елизаветы Петровны сначала был устроен у Смоляного двора, а потом был переведен к Московской заставе. Монастырское кладбище любило родовое дворянство и купечество, потому здесь было установлено множество богатых и высокохудожественных памятников. После Октябрьской революции, особенно в 1920—1930-е годы, многие могилы были разорены.

Сейчас кладбище находится в полуразрушенном состоянии, однако представляет художественный и исторический интерес. Здесь можно увидеть надгробия в стиле модерн и в неорусском стиле. Сохранились фамильные склепы и ансамбли общих родовых участков для погребений.

На кладбище похоронены поэты Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, А. Н. Майков, К. К. Случевский; композиторы А. Н. Лядов и Э. Ф. Направник; художники П. В. Басин, А. Я. Головин, А. А. Иванов; архитекторы Н. Е Ефимов и И. Д. Черник; врач Э. Э. Эйхвальд; адмиралы Г. И. Невельской и Н. О. фон Эссен; генералы Г. О. Леер и М. И. Богданович; шахматист М. И. Чигорин. В 2004 году КГИОП назвал имена более 13 тысяч захороненных.