Набережная

Набережная Монастырки

Категория

Набережные

Река

Монастырка

Годы строительства

создана в 1712 году

Длина, м

1388

Набережная протянулась по большей части Монастырского острова, включая Митрополичий сад и Александро-Невскую Лавру. Река Монастырка – бывший левый приток Невы. Упоминание об этой реке имеется еще в летописях 1500 года, тогда она называлась Сетуй, впоследствии — Черная.

Новая глава в истории этой реки началась с посещения Петром I места впадения реки в Неву в 1710 году. Царь решил основать в этом месте монастырь, посвящённый Александру Невскому.

«Для отвода болотной мокроты» от речки к югу был прорыт канал. В 1725 году его расширили и устроили гавань, так что баржи с грузами для строительства монастыря могли входить из Невы в устье Монастырки. Со временем канал был засыпан.

В 1829 году, после строительства восточной части Обводного канала, Черная речка разделилась на реки Монастырку и Волковку. У истока канала на берегу Невы образовался участок речного порта. Поблизости построили мукомольный завод, а на территории между монастырём и Невой — хлебные амбары. Высокие берега реки Монастырки укрепляли деревянными сваями с забирными стенками.

Прошло больше ста лет, и в 1963 году началось укрепление берегов низкой бетонной банкетной стенкой с гранитной облицовкой. За десять лет берегоукрепление было выполнено по всей длине реки. Содержание и обслуживание набережной осуществляет СПб ГБУ «Мостотрест».

Набережная  Монастырки проходит через территорию Александро-Невской лавры с некрополями Государственного музея городской скульптуры.  На Лазаревском и Тихвинском кладбищах, расположенных на северном берегу реки, покоятся первый русский академик М.В. Ломоносов, соратник Петра I фельдмаршал граф Шереметев, архитекторы К.И. Росси и Джакомо Кваренги, литератор Ф.М. Достоевский, композитор М.И. Глинка, вдова Пушкина Наталья Николаевна Ланская и многие другие всемирно известные петербуржцы.