Музей специй в Петербурге, открытый в 2015 году, — единственный в России и один из немногих официальных музеев в мире, чья миссия — поделиться знаниями о невероятно богатом мире специй во всем их многообразии. Почти всё экспонаты можно потрогать, понюхать, попробовать на вкус, прочитать аннотацию и почувствовать контекст.
Вы узнаете, как этот мир повлиял на историю человечества, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй. Вы узнаете, как торговля специями перекроила карту мира, принесла несметные богатства одним народам и сокрушительные несчастья другим.
Экскурсии по четырем залам музея проводятся по расписанию, примерно каждый час. После экскурсии посетители могут зайти в кофейню при музее и насладиться чашечкой кофе или чая по авторским рецептам, сделать покупки в лавке специй, записаться на фестивали еды, кулинарные мастер-классы и другие интересные мероприятия для детей и взрослых.
Здание музея на углу Большого проспекта и 2-й линии — бывший доходный дом купца В.Ф. Громова. Оно было построено в начале XIX века и реконструировано по проекту Г.В. Винтергальтера. До войны здесь располагался музей А.Н. Толстого. И в этом доме вела блокадный дневник, ставший знаменитым на весь мир, одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева. В память о трагических событиях, описанных в дневнике, на фасаде дома со стороны 2-й линии установлена мемориальная гранитная плита, у которой круглый год лежат цветы.