Архитектурный ансамбль
Великокняжеский Михайловский дворец – часть уникального архитектурного ансамбля Карла Росси.
Строительство дворца для великого князя Михаила Павловича было запланировано его отцом — Павлом I, но началось только при Александре I. Торжественная закладка здания состоялась 14 июля, а само строительство — 26 июля 1819 года. На сооружение дворца ушло 6 лет. 30 августа (11 сентября) 1825 года он был освящен.
Парадный фасад дворца обращен к площади. Нижний этаж, обработанный рустом, является основанием для устремленного вверх бельэтажа, решенного в виде трехчетвертной коринфской колоннады. В оригинальных орнаментах, составленных из доспехов и оружия, отразилась эпоха военного триумфа России.
Дворец имеет четыре этажа. Нижний этаж предназначался для повседневного пользования: личные комнаты владельцев, детские, резервные для гостей. В бельэтаже залы располагались анфиладой: на западной и северной сторонах — бальные, на восточной — парадные княжеские покои. В юго-восточном углу антресольного этажа был поставлен домовый храм св. Архистратига Михаила, в цокольном этаже размещались кухни.
Со стороны Марсова поля разбит сад при дворце — также Михайловский.
Внутреннее убранство поражает великолепием и выдержанностью стиля не меньше, чем внешний архитектурный облик. В каждом зале дворца Росси создал свой ансамбль из элементов, сосуществующих в единой гармонии.
Особое впечатление оставляет сохранившийся доныне грандиозный вестибюль — широкая входная арка, торжественные марши парадной лестницы, венчающая ее коринфская колоннада в бельэтаже, богато украшенный росписью плафон с верхним просветом (работа Джованни-Батиста Скотти), а по стенам — ряды прекрасно исполненных барельефов.
Сегодня в Михайловском дворце располагаются основные экспозиции Государственного Русского музея.