Памятник

Медный всадник

Адрес

Сенатская площадь

Категория

Памятники

Ежедневно

Дата открытия

в 1782 году

Скульптор / Архитектор

Этьен Фальконе

Гордый силуэт Петра Великого на коне, топчущем змею, был создан выдающимся французским скульптором Этьеном Фальконе по указанию Екатерины II. Голову Петра изготовила Мари Анн Колло, ученица Фальконе, а змею вылепил русский мастер Федор Гордеев.

Примечателен и гранитный постамент, на котором возвышается император. В его основу лег «Гром-камень», многотонный монолит, который проделал длительный путь из деревни Конная Лахта, прежде чем стать подножием выдающейся скульптуры.

Надпись на постаменте гласит: «Петру первому Екатерина вторая» (с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: «Petro primo Catharina secunda»).

Место для памятника – на Сенатской площади было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание Сената.

Торжественное открытие монумента состоялось (7) 18 августа 1782 года. Скульптура была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на площади большой толпе народу. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын.

В четвертом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной.

Интересно, что всемирно известное название памятника — «Медный всадник» впервые прозвучало лишь через полвека в одноименной поэме Пушкина.