Мост

Матисов мост

Категория

Мосты

Год открытия

1737 (деревянный), 1998 (металлический)

Река

Пряжка

Длина моста, м

40 метров

Ширина моста, м

10,5 метров

Архитекторы

Л.Н Соболев

Матисов мост, на первый взгляд, неприметный и расположенный в районе, редко посещаемом туристами, имеет богатую историю.

Согласно петербургским преданиям, в первой половине XVIII века на острове стояла слобода, где селились отставные солдаты. Остров назван в честь жившего здесь мельника, которого звали Матис. В годы Северной войны он оказывал услуги Петру I, донося о перемещениях шведских войск, за что царь выдал мельнику охранную грамоту на остров.

Река Пряжка при основании Санкт-Петербурга называлась Чухонской речкой. В 1738 году сюда из района Адмиралтейства перенесли прядильные амбары — отсюда и новое название реки.

Первая переправа, соединившая Адмиралтейскую часть с Матисовым островом, была построена здесь в 1737 году. Это был деревянный мост, который, возможно, имел разводной пролет — точные сведения не сохранились.

Первоначально мост носил имя Сухарин (Сухарный), в 1820 году его переименовали в Матисовский и, наконец, в 1828 году за ним закрепилось нынешнее название — Матисов.

Мост несколько раз перестраивали и ремонтировали. Во время наводнения 18 октября 1967 года он был частично затоплен.

В ноябре 1993 года движение по мосту было закрыто. Ремонтные работы начались в 1995 году. Мост полностью разобрали, деревянные сваи заменили железобетонными, на опорах сделали гранитную облицовку, установили новые металлические арки пролетных строений, на мосту и набережной появились чугунные перила, гранитные тумбы и парапеты.

Новый мост был открыт для движения 13 сентября 2000 года. Содержание и обслуживание моста осуществляет СПб ГБУ «Мостотрест».

Самое известное место у Матисова моста — психиатрическая клиника святителя Николая Чудотворца, в народе называемая «больницей на Пряжке». С этой больницей связаны имена выдающихся петербуржцев. Так в феврале-марте 1964 года здесь проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский.