Le Moujik – это именно бистро, а не ресторан или кафе. Слово «бистрО» — французское, русского происхождения, от слова «быстро». Слово пришло во Францию вместе с потоком эмигрантов из России после революции 1917 года.
Нетерпеливое русское «быстро» французы превратили в особый жанр заведений, где обслуживали сразу, не медля и без особенных ресторанных церемоний. Так во Франции, а потом и всюду в мире появились bistrot — бистрО.
Русско-французский характер заведения отражен и в его названии Le Moujik («Мужик»), и в меню¸ где царит французская кухня. Здесь подают знаменитый французский луковый суп и эльзасский луковый пирог, паштеты а-ля фуа-гра, риет из утки, тонкие десерты. Вина по бокалам стоят от 350 руб. за белое вино до 1650 руб. за бокал шампанского Cru Chigny-Les-Roses Brut Preference.
По утрам в 08.00 в бистро сервируют комплексные завтраки на французский манер.
Интерьеры заведения напоминают парижские кафе. Особое внимание стоит обратить на провансальские стулья с плетеными сидениями. Стульям этим больше сотни лет, и они не просто похожи на те, которые изображены на картинах Ван Гога, а приехали именно из тех мест, где жил художник.