Музей

Кунсткамера

© Алексей Фёдоров, Wikimedia

Адрес

Университетская наб., 3

Понедельник

Выходной

Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Выходные дни

10:00 – 18:00

Расписание работы

Санитарный день – последний вторник месяца,

Стоимость билетов

Взрослые – 400 руб.; школьники, курсанты, студенты, пенсионеры – 100 руб. 6 декабря в День Кунсткамеры вход в музей бесплатный

Кунсткамера — первый российский музей. Петр I во время своего путешествия по Европе, очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» (диковин) и решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета».

Когда столицей России стал Санкт-Петербург, царь перевез туда свою коллекцию и открыл Кунсткамеру в своем Летнем дворце. Днем рождения музея считается 31 января 1714 года.

Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки, а наибольшую славу Кунсткамере принесла петровская коллекция «уродцев», различного рода аномалий. Посетители побаивались экспонатов, и тогда Петр стал приманивать мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе.

Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал зодчему Георгу Маттарнови разработать проект нового здания. Оно возводилось с 1718 по 1734 годы. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры архитекторы Николай Гербель, Михаил Земцов и другие.

Здание Кунсткамеры на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.

(25 ноября) 6 декабря 1728 года новое здание Кунсткамеры на Васильевском острове торжественно открыли для посетителей. Башня ещё не была достроена, но высоким гостям, среди которых были адмирал Сиверс, генерал Миних, герцог Голштинский, генерал-майор Бибиков, контр-адмирал Бредаль и разные придворные кавалеры, показали Готторпский глобус, анатомический театрум, коллекции анатомических препаратов, гербарии, чучела животных с разных концов света, многие произведения искусства, а также Императорский кабинет – мемориальный зал Петра Великого.

Объявлялось, что находящаяся в этом же здании Библиотека будет открыта для посещений два дня в неделю, по вторникам и пятницам, с двух до четырех. Тем, кто захочет посетить музей, нужно за день до визита сообщить об этом библиотекарю Иоганну Шумахеру.

На комфортабельных однопалубных и двухпалубных теплоходах
30
экскурсионных круизов по Неве, рекам и каналам
Купить билет

 

6 декабря в Петербурге традиционно отмечается День Кунсткамеры. В этот день вход в музей для всех посетителей бесплатный.

В 1747 году здание серьезно пострадало от пожара. Сгорел уникальный Готторпский глобус, подаренный Петру немецким герцогом Карлом Фридрихом, а также армиллярная сфера (модель Солнечной системы), венчающая башню Кунсткамеры. И глобус, и сфера впоследствии были воссозданы – правда, уже в XX веке.

Из-за обилия материалов в 1830-х годах Кунсткамера была разделена на несколько музеев: Зоологический, Этнографический, Ботанический, Минералогический.

В 1887 году к основному зданию Кунсткамеры, которое уже не вмещало большую музейную коллекцию, был пристроен новый флигель.

Сегодня Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — обладает уникальной коллекцией. Никто не останется равнодушным после посещения Кунсткамеры. Люди с крепкими нервами будут удивлены экспонатами анатомического отдела.

Любителям Востока будет интересно посмотреть на самурайские доспехи и полюбоваться фарфоровыми статуэтками из Китая. В Индийском отделе представлено много загадочных масок и костюмов, а для тех, кто увлекается холодным оружием — коллекция знаменитых индонезийских кинжалов. Здесь можно познакомиться с бытом североамериканских индейцев, взглянуть на ритуалы шаманов, увидеть предметы культуры всех народов мира.

Билеты в музей по сеансам (каждые полчаса) можно купить онлайн на сайте музея.