Храм

Князь-Владимирский собор

Адрес

улица Блохина, 26

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1766-1789

Архитектор

Антонио Ринальди

Стиль

переходный от барокко к классицизму

Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне является выдающимся памятником русской церковной архитектуры и занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга.

Предшественником собора была деревянная Успенская церковь, которую начали возводить еще при Петре I. Вскоре храм получил степень соборного. Своими размерами и числом престолов он даже превосходил более ранние соборы Санкт-Петербурга, которых насчитывалось к тому времени три — Петропавловский, Исаакиевский и Троице-Петровский. Четвертый петербургский собор, напоминая своим посвящением о Большом Успенском соборе Московского Кремля, подчеркивал столичный статус «юного града» как преемника Москвы.

В 1740 году рядом с деревянным Успенским собором по указу был заложен одноглавый каменный храм — по образцу собора Петропавловской крепости. Однако в связи с дворцовым переворотом строительство храма было остановлено и возобновилось только в 1765 году — уже по проекту А. Ринальди.  В 1772 году деревянный Успенский собор был уничтожен пожаром,  и службы начали проводить еще в недостроенном Князь-Владимирском соборе. Свое название новый храм получил в честь великого князя киевского Владимира Святославича, принявшего крещение и вступившего в брак с царевной Анной, сестрой византийских императоров.

Великолепный пятиглавый Князь-Владимирский собор занял центральное место в панораме города, открывающейся из парадных залов невской анфилады Зимнего дворца. Храм и сегодня имеет большое градостроительное значение: его высокая столпообразная колокольня служит ориентиром для судов, плывущих из залива в Малую Неву.