Архитектурный ансамбль

Кикины палаты

Адрес

Ставропольская ул., 9 / Шпалерная ул., 68х

Ежедневно

Год постройки

1714—1720

Архитекторы

А. Шлютер

Стиль

Петровское барокко

Кикины палаты были возведены в 1714—1720 годах по проекту архитектора Андреаса Шлютера недалеко от смоляного двора. Это единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала-советника и одного из сподвижников Петра I — Александра Кикина.

Интересно, что Кикин также владел участком в центре города, на месте которого сейчас расположен Зимний дворец. В 1718 году он был казнён за организацию побега из России царевича Алексея Петровича, а его дом взят в казну. В 1719—1727 годах здесь находилась коллекция петровской кунсткамеры и личная библиотека Петра I.

В 1720-х годах Кикины палаты были перестроены: надстроен второй этаж, фасады декорированы пилястрами. На окнах фасада, обращенного к Неве, появились фигурные наличники. В 1733 году архитектор Б. Растрелли возвел над средней частью палат колокольню с куполом и крестом. В Кикиных палатах разместились канцелярия, лазарет и церковь лейб-гвардейского Конного полка.

В Кикиных палатах нашли свое воплощение стилевые основы «петровского барокко». Здание и его внутренняя планировка напоминают Большой Петергофский дворец в центральной его части.

В 1829 году здание снова перестроили по проекту архитектора Александра Штауберта, декор в стиле барокко был уничтожен.

Во время Ленинградской блокады Кикины палаты сильно пострадали, но в 1952–1956 годах были восстановлены по проекту архитектора Ирины Бенуа в первоначальном виде.

Сейчас в здании размещается музыкальный лицей.