Храм

Католическая церковь Лурдской Божией Матери

Адрес

Ковенский пер., 7

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1903–1909

Архитектор

Л.Н. Бенуа, М.М. Перетяткович

Стиль

неороманский, северный модерн

Храмы /

История возникновения храма Божией Матери Лурдской в Санкт-Петербурге  началась с обустройства в 1891 году небольшой часовни в честь Девы Марии Непорочного Зачатия при церкви св. Екатерины Александрийской. Главной святыней часовни являлась статуя Девы Марии, привезенная из Лурда.

В преддверии 50-летия лурдских явлений петербургская община французов-католиков обратилась к императору с просьбой о разрешении строительства в городе еще одного католического храма. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать ее на свои средства» было дано Николаем II в 1898 году.

В декабре 1900 года община обустроила временную деревянную часовню на купленной земле. Проект часовни был выполнен инженером французского строительного общества «Батиньоль» О.И. Тибо-Бриньолем.

Проект каменного здания церкви разработал Леонтий Николаевич Бенуа, сын известного петербургского зодчего. Первоначальный план предусматривал строительство трехнефной базилики в романском стиле с использованием элементов северного модерна. К сожалению, средств постоянно не хватало – это обстоятельство стало главной причиной приостановки работ по возведению храма и переработке архитектурного проекта. Новый вариант был разработан Л.Н. Бенуа в соавторстве с М.М. Перетятковичем, который упростил проект. К осени 1909 года строительство церкви было завершено.

В советский период храм в Ковенском переулке не был закрыт, если не считать нескольких месяцев с января по июнь 1923 года, а также периода с июля 1941 по август 1945 годы, когда богослужения в нем не совершались. В годы войны храму удалось избежать серьезных разрушений.