Достопримечательность
Уникальный деревянный театр эпохи классицизма — Каменноостровский театр построили в 1827 году в качестве летней сцены. Первоначально планировалось разместить его на Елагином острове, однако Николай I распорядился перенести постройку на Каменный остров.
Театр был собран из заранее изготовленных деревянных конструкций всего за 40 дней. В основу легли природные материалы, как снаружи, так и изнутри. Главный фасад театра декорирован восьмиколонным портиком. На треугольном фронтоне расположен рельеф, изображающий лиру, маски, музыкальные инструменты. На площадках перед фасадами были установлены статуи «Аполлон с Паном» и «Кастор и Поллукс», утраченные в 1917 году.
Деревянный театр должен был прослужить 7 лет, но простоял почти 17 и только потом был перестроен под руководством Альберта Кавоса. Здание было полностью разобрано, затем его возвели снова, согласно царскому указу, «по прежнему плану и фасаду». Чтобы продлить зданию жизнь, деревянные несущие конструкции заменили каменными фундаментами. Облицовка фасадов имитировала каменную кладку.
После революции 1917 года театр оказался бесхозным, какое-то время в нём даже обитали бродяги. Потом театр возродили, а в 1935 году признали памятником архитектуры. В 1960-х годах театр отреставрировали по проекту архитектора Ирины Бенуа, и до 2000-х годов здесь размещался Телевизионный театр Ленинградской студии телевидения.
В 2005 году федеральные власти передали театр в дар Академическому Большому драматическому театру им. Г. А. Товстоногова. В 2007–2010 годах он был вновь отреставрирован. Сегодня здесь размещается вторая сцена БДТ имени Г. А. Товстоногова.