Знаменитое здание

Гранд-отель «Европа»

Адрес

Михайловская ул., 1/7

Ежедневно

Год постройки

1823–1825, 1836–1830, 1873–1875, 1908–1914

Архитектор

А.И. Постников, И. Габерцеттель, А.И. Мельников, К.И. Росси, Л.Ф. Фонтана, Ф.И. Лидваль, К.Г. Эйлерс

Стиль

эклектика

1740-х годов участок, на котором ныне располагается гостиница, принадлежал часовщику И.Г. Бергману, который возвел здесь двухэтажный дом. В XVIII веке участок не раз менял владельца.

В 1824–1825 годах по проекту К.И Росси от Михайловской площади (ныне пл. Искусств) к Невскому проспекту была проложена новая улица — Михайловская. По проекту архитекторов П.И. Габерцеттеля и А.И. Мельникова здесь были возведены два дома рядом: четырёхэтажное здание доходного дома купца А.С. Рогова и гостиница «Россия» Г.К. Клее.

В 1830-х годах в соответствии с градостроительным планом К.И. Росси и при участии этого знаменитого зодчего дома были реконструированы. Их фасады приобрели классический облик, став продолжением единого ансамбля Михайловской площади.

В 1871 году здесь произошел сильный пожар, и дома приобрело акционерное общество «Европейская гостиница». В 1873-1875 годах под руководством архитектора Л.Ф. Фонтана их перестроили в единое здание. Богато декорированный фасад украсили лучковые (по форме напоминающий лук с тетивой) фронтоны, декоративные вазы, скульптура. Здесь открылась гостиница «Европейская» — один из самых фешенебельных отелей Петербурга. Вот как отозвался о нем Ф.М. Достоевский: «Вот архитектура современной огромной гостиницы – это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие: тотчас же видно, что и у нас явились железные дороги и мы вдруг очутились деловыми людьми».

В 1905 году архитектор К.Э. Маккензен создал в гостинице ресторан в стиле модерн, а в 1908–1914 годах здание вновь перестроили по проекту архитектора Ф.И. Лидваля, который надстроил пятый этаж, изменил планировку и частично отделку помещений.

В 1949 году фасад, выходящий на Невский проспект, был реконструирован в классицистических формах архитекторами И.Г. Капцюгом и С.В. Поповой-Гунич. Последняя по времени реконструкция состоялась в 1989–1991 годах по проекту В.Э. Струзман и П.Ф. Панфилова.

Сегодня здесь располагается пятизвездочный отель «Belmond Grand Hotel Europe». Он входит в список «Ведущие отели мира».

С этим объектом связана одна из петербургских легенд. Будто бы некий петербургский богач, эмигрировавший из России после революции, спрятал золото под полом одного из номеров гостиницы «Европейская». В советское время наследнику удалось приехать в Ленинград и поселиться в том же номере. Ночью он вскрыл пол и обнаружил под паркетом металлическую коробку, укрепленную мощным болтом. Дождавшись ночи и предвкушая богатство, наследник принялся откручивать болт. К утру сопротивление металла было преодолено, и тут раздался страшный грохот — в ресторане этажом ниже рухнула люстра.

***

Здание отеля входит в экскурсионную программу городского проекта «Открытый город». Это совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, благодаря чему все участники могут посещать мероприятия бесплатно.

Миссия проекта «Открытый город» — познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с уникальным культурным наследием нашего города, открыть двери самых красивых особняков, дворцов, усадеб, знаковых сооружений промышленной архитектуры, которые раньше были недоступны для широкого посещения.

Посещать мероприятия «Открытого города» может любой гражданин России, записавшийся на сайте проекта. В число мероприятий входят разные виды экскурсий (пешеходные, автобусные, велосипедные), прогулки на ретротранспорте, исторические квесты, лекции по истории, архитектуре и культуре Санкт-Петербурга, мастер-классы для детей и взрослых.