Мост

Горсткин мост

Категория

Мосты

Год открытия

1910

Река

Фонтанка

Длина моста, м

53,6 метров

Ширина моста, м

6 метров

Архитекторы

П.В. Баженов

Название моста связано с Горсткиной улицей (ныне – улицей Ефимова), продолжением которой он является. Мост и улица  были названы так в честь купца Сергея Горсткина, богатого отставного поручика, который в 70-е годы XIX века строил в районе Сенной площади торговые помещения.

История Горсткина моста связана с именем неутомимого энтузиаста — инженера Л.Н. Колпицына, того самого, который в 1896 году на собственные средства построил Итальянский мост через Екатерининский канал. Мост через Фонтанку, сооруженный по проекту Колпицына, и тоже на его собственные средства, соединил район Сенной площади с электростанцией «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения», которая была открыта в том же 1898 году. Мост был пешеходным, деревянным, пролет высоко поднят над уровнем реки, для обеспечения судоходства по Фонтанке. На набережную с моста вели крутые лестничные подъемы-спуски.

В 1910 году мост перестроили в дереве, а в 1928 году он превратился в мост-теплопровод: по нему проложили трубы теплосети от 3-й электростанции.

В 1949 году переправу капитально мост отремонтировали: расширили, заменили старые деревянные прогоны, а также укрепили опоры и установили перильные ограждения. Следующая серьезная реконструкция состоялась в 1997 году. Содержание и обслуживание моста осуществляет СПб ГБУ «Мостотрест».

Горсткин мост – один из самых незатейливых мостов в центральной части Петербурга. Зато интерес представляет электростанция, расположенная на левом берегу Фонтанки. ЭС-3 Центральной ТЭЦ — пионер промышленной теплофикации в России. Она была пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 года и до 1917 года носила название «Электростанция Бельгийского анонимного общества электрического освещения». За четыре трубы, торчащие вверх из-за корпусов, ЭС-3 в народе называют «табуреткой» и «мертвым осликом».