Храм

Феодоровский собор

https://peterburg.guide/

Адрес

Миргородская улица, 1-В, литер А

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1911-1914

Архитектор

С. С. Кричинский

Стиль

псевдорусский

Территория, на которой сегодня расположен Федоровский собор, с конца XIX века принадлежала подворью Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии. В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено соорудить в Петербурге «юбилейный» храм, напоминающий допетровские храмы Верхневолжья. Для строительства был создан специальный Строительный комитет.

Проект должен был сочетать традиционные формы древнерусского зодчества с новыми технологиями. Особенно акцентировалось пожелание, чтобы храм напоминал об эпохе воцарения Романовых, то есть Московской Руси начала XVII века. Уже это делало его необычным в контексте имперского облика Петербурга, что хорошо видно и в наши дни. Из трех победивших на конкурсе проектов был выбран проект архитектора Степана Кричинского. Торжественная закладка собора состоялась 5 августа 1911 года.

Освящен храм в 1913 году, однако полностью он достроен так и не был. В частности, в военные предреволюционные годы не удалось воплотить намерение оформить нижний храм в стиле новгородских церквей XIII века — с каменной алтарной преградой вместо иконостаса, каменными престолом и жертвенником и каменной же сенью над престолом. Все это было осуществлено лишь сто лет спустя, при реставрации собора.

В 1932 году храм был закрыт, купола снесли, а в здании разместили молокозавод. Сорок лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла обезглавленной, с сиротливо торчащими барабанами. В 1970-е годы демонтировали и барабаны, и здание молокозавода перестало даже отдаленно напоминать церковь.

В 1993 году власти Санкт-Петербурга приняли решение восстановить собор и возвратить его верующим. Одновременно рядом начали возводить часовню. 28 марта 1998 года был освящен и открыт храм-часовня Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Он посвящен памяти православных христиан, принявших мученическую кончину  или пострадавших  за веру Христову в годы гонений, преимущественно в первые десятилетия Советской власти. Проект храма создал архитектор Г.А. Васильев.

Феодоровский собор возвращен в ведение епархии в августе 2005 года. Реставрационные работы завершились в 2013 году, к 100-летию со дня его возведения и 400-летию дома Романовых.

Интересна история дома причта, который стоял здесь с 1916 до середины 1960-х годов. Дом был построен на храмовой территории в непосредственной близости к собору по проекту того же архитектора — Степана Кричинского в стиле московских домов XVII века. В 1960-х дом был снесен. До наших дней от него дошла только полуразрушенная труба котельной, оформленная по образцу Кузнечной башни Московского Симонова монастыря 1640-х годов, и остатки фундамента. Сохранились также несколько листов чертежей старого дома, фото 1938 года и закладная табличка от 17 июля 1915 года. Именно к это дате, 96 лет спустя, была приурочена церемония закладки воссоздаваемого дома причта. Она состоялась 7 июля 2011 года. Строительные работы завершились в 2013 году.

Сегодня в доме причта находится Просветительский центр во имя святого новомученика архимандрита Льва (Егорова) при Феодоровском соборе.

 

Индивидуальные экскурсии по городу и пригородам на автомобиле и минивэне
Петербург для тех, кто ценит комфорт и внимание
Заказать