Достопримечательность

Форты Кронштадта

Витольд Муратов, https://ru.wikipedia.org/

Адрес

Финский залив, о-в Котлин

Ежедневно

Год постройки

1704–1913

Сайт

Система фортификационных укреплений Кронштадта включает в себя Кронштадтскую крепость и более 20 фортов, которые охватывают остров с юга, запада и севера. Они стоят на рукотворных островах и на берегах острова Котлин.

В 1965 г. Кронштадская крепость была разоружена, а форты заброшены. Многие из них стоят в руинах, но есть и такие, которые можно посетить в составе экскурсии или самостоятельно.

Предыстория фортов такова. В 1703 г., чтобы защитить строящийся Санкт-Петербург от шведов, Петр I решил возвести морскую крепость. В октябре 1703 г. шведская эскадра отправилась на зимовку в Выборг. Узнав об этом, Петр поплыл к острову Котлин, где проходил фарватер, сам сделал промеры глубин и выбрал место для искусственного острова на отмели Финского залива. Здесь в условиях срочности и секретности начали возводить первый форт.

Искусственные острова строили на ряжах — ящиках из сосновых бревен диаметром 30-40 см. Ряжи заполняли камнями и погружали на дно залива. Сверху застилали настилом и строили по типовому проекту батареи.

Первый форт был возведен всего за полгода, Петр велел назвать его Кроншлот («коронный замок»). На форте разместилась трехэтажная башня высотой 37 метров с батареей. 7 мая 1704 г. форт был торжественно освящен. 12 июня 1704 г. шведская эскадра вернулась в Финский залив, но противника ждал неприятный сюрприз...

«Кроншлот» изначально он был деревянным, много раз перестраивался и сейчас от его первоначального вида почти ничего не осталось. Сегодня форт обитаем — на севере расположен пост размагничивания кораблей, а на юго-западе — маяк.

Береговой форт «Шанц» находится в западной части острова Котлин. Он открылся в 1706 г., еще в годы Северной войны: сперва земляное укрепление, а в конце XIX века сооружены несколько долговременных батарей. Форт доступен для осмотра, мимо него проходит экологическая тропа природного заказника, ведущая к Финскому заливу и песчаному пляжу.

Форт «Петр I (Цитадель)» был построен рядом с Кроншлотом и защищал Санкт-Петербург с воды. Он открылся в 1724 г., а через 150 лет к нему пристроили мост, дамбу и пристань. В наши дни Цитадель пустует и постепенно разрушается. После переоборудования форта «Александр» I в лабораторию по борьбе с чумой именно сюда было перевезено все его вооружение. В наши дни Цитадель пустует, постепенно разрушается и закрыта для посещений.

Многие форты Кронштадта окружены тайнами и загадками. Одно из таких мест — форт «Александр I» или «Чумной». Он открылся в 1845 г., а после того, как орудия безнадежно устарели и крепость была выведена из оборонного состава, здесь, в удаленной от берега постройке, расположилась противочумная лаборатория, в которой проводились опыты со смертельно опасным возбудителем. Ходили слухи, будто бы здесь погибло несколько человек, а те, кто спускался в подземелья форта, утверждают, что в помещениях бывшей лаборатории до сих пор можно найти пробирки с неизвестным веществом. С 2011 г. можно посетить форт на лодочной экскурсии.

Форт «Константин» — один из крупнейших в Кронштадте. Он начал строиться в 1808 г. в ожидании так и не состоявшейся войны с Англией. Времени на строительство было немного, и форт возвели из дерева, и лишь спустя полвека перестроили в камне. Название крепости дал царь Николай I — в честь своего сына, великого князя. Сейчас здесь туристический центр с яхт-клубом.

«Князь Меншиков» — один из южных фортов, построенный в 1826 г. Он неоднократно перестраивался — изначально в нем было 2 яруса, затем надстроили еще 2. Сегодня от форта остался один нижний ярус, остальное развалилось. Рядом с фортом есть местная достопримечательность — кладбище погибших кораблей.

Форт «Граф Милютин» спроектирован знаменитым инженером конца XIX века Тотлебеном. Здесь впервые за всю историю фортификационных сооружений России пушки были установлены в специальных башнях. Сюда регулярно водят экскурсии. Туристы спускаются в казематы и потерны, проходят по длинному коридору длиной около 100 метров. Он настолько темный, что света фонарей и мобильных телефонов недостаточно, чтобы осветить его до конца.

Форт «Первый Северный» датирован 1866 годом. Он имел классический внешний вид, а его фасад был богато декорирован, и издалека его можно было принять за дворец. Крепость выполняла свою функцию вплоть до окончания ВОВ. С тех пор, как форт покинули военные, он заброшен и медленно разрушается.

Форты Кронштадта перестали возводить в 1913 году. «Тотлебен» — один из самых последних и самых отделенных от Котлина фортов, возведенных в Финском заливе. Во время войны он защищал Сестрорецк, после войны крепость использовалась, а сегодня находится в заброшенном состоянии.

Последним фортом стал «Обручев». Он находится по соседству с «Тотлебеном» и использовался до 1940-х годов, участвовал в войне. Сейчас от форта остались лишь руины.

Форты Кронштадта входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.