Мост

Фонарный мост

Категория

Мосты

Год открытия

1906 (деревянный), 1973 (железобетонный)

Река

Мойка

Длина моста, м

33 метра

Ширина моста, м

20 метров

Архитекторы

П.А. Лихачев (деревянный мост), Л.Н. Соболев и Л.А Носков (современный)

В начале 1906 года через реку Мойку в створе Почтамтского и Фонарного переулков перекинули деревянный трехпролетный пешеходный мост, построенный по проекту инженера П.А. Лихачева.

Мост назвали Фонарным по одноименному переулку, который, в свою очередь, получил такое наименование в 1775 году по находившемуся здесь Фонарному казенному питейному дому. Интересно, что в 1878 году в Городской управе по ходатайству жителей Фонарного переулка обсуждался вопрос о его переименовании: переулок имел дурную репутацию из-за многочисленных заведений с красными фонарями. Однако власти ответили, что за размещение домов терпимости отвечают сами домовладельцы, а в имени «Фонарный» ничего плохого нет…

В 1950 году мост перестроили. Деревянное пролетное строение заменили металлическим. А в 1971–1973 годах здесь был сооружен современный железобетонный мост. Проект разработали специалисты института «Ленгипроинжпроект». Содержание и обслуживание моста осуществляет СПб ГБУ «Мостотрест».

На правом берегу реки Мойки стоит интересное здание в стиле конструктивизм. Это бывший Дворец культуры работников связи, перестроенный из Немецкой реформатской церкви. Церковь возвели в 1862–1865 годах по проекту Г.А.Боссе. Это был храм в псевдороманском стиле с высокой двухъярусной колокольней, окна украшали витражи. Стены фасадов здания были сделаны из красного кирпича без штукатурки, отдельные элементы выкрашены в белый цвет.