Храм

Еврейское (Преображенское) кладбище

Адрес

пр. Александровской фермы, 66а

Категория

Храмы

Ежедневно

09:00 – 18:00

Год постройки

1875 (кладбище) 1912 (Дом омовения)

Архитектор

Я.Г. Гевирц

Стиль

Модерн с элементами арабского стиля

С 1802 года петербуржцев иудейского вероисповедания хоронили на специально отведенных участках Смоленского и Волковского кладбищ. В 1871 году последовало высочайшее повеление об устройстве за счет города нового кладбища — Преображенского, под которое был приобретен участок близ станции Обухово Николаевской железной дороги. К открытию в 1875 году по проекту И.И. Шапошникова был выстроен деревянный двухэтажный дом для омовения и отпевания.

16 февраля 1875 года состоялось торжественное открытие еврейского кладбища, а 2 марта здесь похоронили двух работников Охтинского порохового завода, погибших при взрыве; двойная стела из песчаника в форме скрижалей сохранилась и доныне. Дом омовения, просуществовав несколько лет, сгорел при пожаре. Специальным советом было принято решение о строительстве каменного здания. Он был построен на средства еврейской общины по проекту Я.Г. Гевирца.

Закладка Дома омовения состоялась в сентябре 1908 года, освящение — 23 сентября 1912 года. В монументальном образе этого сооружения религиозная символика и арабский стиль соединилась с северным модерном. Назначение сооружения подчеркивалось простотой и лаконичностью форм, отсутствием нарядного декора. Здесь не молятся по субботам и в праздники, не слушают чтение Торы, а только провожают в последний путь усопших.

Дом омовения на еврейском кладбище не закрывался и в годы Великой Отечественной войны. К 1990-м годам строение сильно обветшало, в настоящее время ведется реставрация. С 2008 года Дом омовения передан в бессрочное безвозмездное пользование Санкт-Петербургской еврейской религиозной общине.