Парк

Екатерингоф

Адрес
Лифляндская ул., 12
Категория
Сады и парки
Ежедневно
Год основания
начало XVIII века
Площадь парка
37 га

Екатерингоф (в переводе с немецкого: «двор Екатерины») — исторический пейзажный парк на юго-западе Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с петровских времен. Он расположен на острове, окруженном реками Екатерингофкой и Таракановкой и Бумажным каналом.

Начало дворцово-парковому ансамблю положил деревянный Екатерингофский дворец, просуществовавший до 1926 года. Это дворец стал подарком Петра Первого императрице Екатерине Первой – отсюда пошло название дворца и парка. Перед дворцом разбили сад, прорыли несколько каналов, возвели различные службы.

В XVIII веке Екатерингоф переходил во владения к разным правителям, которые реконструировали его на свое усмотрение. В 1823 году по инициативе петербургского генерал-губернатора графа Милорадовича началось переустройство заброшенного парка и дворца. Расчистили Петровский канал, по обеим его сторонам сделали насыпи. В результате устройства замкнутых каналов образовались два острова – Огородный и Цветочный.

По проектам Огюста Монферрана были построены павильоны, оформленные в разных стилях. Вблизи берега Екатерингофки встали два деревянных павильона «в готическом вкусе»: Ферма с башенкой-бельведером и Львиный павильон, увенчанный высоким шпилем. По другую сторону прогулочного шоссе, в пейзажной части парка Монферран построил большой павильон-«вокзал» также в готическом стиле, предназначенный для концертов и летних балов. В том же стиле, со стрельчатыми арками, было возведено ещё одно большое здание: Катальная горка. Неподалеку от «вокзала», в Детском садике Монферран расположил Мавританский павильон, оформленный в экзотическом «восточном вкусе», а в некотором отдалении, рядом с небольшим живописным озером, возвели здание Русского трактира. Парк окружала живописно петлявшая речка.

Украшением Екатерингофа служили мосты разной величины, архитектуры и конструкции. Один из них, трехарочный деревянный, с кирпичными устоями, был построен по проекту военного инженера П.П. Базена. Над другим каналом повис однопролетный мостик изящной конструкции, спроектированный А.А. Бетанкуром. Достопримечательностью сада стал висячий Цепной мост. Он был создан по проекту архитектора В.И. Беретти и инженера П.П. Базена и стал первым в России и вторым в Европе цепным висячим мостом. Четыре цепи моста опирались на пилоны, сделанные в виде массивных готических колонн.

В 1830-х годах  Екатерингоф стал местом традиционных гуляний петербуржцев. Но позднее, по мере развития Путиловского (ныне Кировского) завода, этот район превратился в фабрично-заводскую окраину города. К началу ХХ века Екатерингофский ансамбль пришел в запустение: оставшиеся сооружения обветшали, пруды и каналы обмелели, мосты разрушились, цветники исчезли.

После 1917 года Екатерингоф был переименован в парк имени 1-го Мая, затем в парк имени 30-летия ВЛКСМ. После войны в парке установлен памятник героям Краснодона — членам подпольной  организации «Молодая гвардия». Только в 1992 году парку было возвращено историческое название Екатерингоф.

В 2004 году началась реконструкция и реставрация парка, она продолжается до сих пор.