Достопримечательность

Египетский дом

Адрес

Захарьевская ул., 23

Ежедневно

Год постройки

1911–1913 годы

Архитектор

М.А. Сонгайло

Стиль

модерн

Заказывая проект польскому архитектору Михаилу Согайло, жена статского советника Нежинского  поставила задачу создать что-то оригинальное, способное поразить светское общество. Согайло был приверженцем неоклассицизма и модерна, к тому же, как многие люди искусства начала XX века проявлял интерес к мистике, оккультизму, масонским знакам, учениям древности.

Дом произвел фурор в Петербурге,  за ним навсегда закрепилось название «Египетский».  В центральной части фасада между окнами размещены восемь массивных полуколонн, каждая из которых завершается тремя масками — головами египтянок. В центре расположена арка, ее потолок и стены сплошь украшены изображениями летящих птиц, крылатых солнечных дисков. По обе стороны от арки — два симметричных подъезда, у каждой двери стоят статуи бога солнца Ра в набедренных повязках со скрещенными руками. Весь фасад щедро украшен барельефами с изображениями богинь, сценами из жизни, в основном, сельскохозяйственными работами, дисками с мифическими существами, полуколоннами, пилястрами.

Внутреннее устройство дома  было передовым для того времени — с рационально продуманной планировкой, подъемным автоматизированным лифтом системы «Штиглер». В 1910-х годах здесь размещались Румынское и Бельгийское посольства.

Дом почти полностью сохранился в первоначальном виде, только в цоколе появились окна. Сегодня здесь элитное жилье, на первых этажах расположены офисы, магазины, кафе.