Дуб Петра I

Адрес

наб. р. Крестовки, 2

Ежедневно

Дата открытия

1715 (легенда), 2010 (современный дуб)

Необычные памятники /

По легенде на этом месте в 1715 году Петр I во время визита к графу Головкину собственноручно посадил саженец дуба. «Петровский дуб» до нас не дошел, его спилили, на его месте растет молодое дерево.

Старый дуб на набережной реки Крестовки молва окрестила «петровским» в конце XIX века, когда Каменный остров стал местом гуляний петербургской публики. Действительно ли дерево было посажено царем, документально не подтверждено. По одной из версий, дуб на тот момент уже рос там, Петр лишь приказал позаботиться о его сохранности.

К середине 1980-х годов дерево пришло в упадок, и городская администрация приняла решение спилить его. Пень, оставшийся от «петровского » дуба, обнесли оградой и законсервировали.

Летом 2003 года на месте пня торжественно посадили молодой «петровский дубок», выращенный из желудей дубов, растущих в Екатерининском парке. На обновленной ограде установлена табличка с надписью: «На этом месте Пётр Великий по преданию посадил дуб. В год 300-летия Санкт-Петербурга здесь вновь посажено дерево».

19 октября 2010 года неизвестные вандалы спилили дерево. Через четыре дня на его месте опять посадили молодой дубок, в церемонии участвовали губернатор Валентина Матвиенко и писатель Даниил Гранин.