Архитектурный ансамбль

Дом Салтыкова, дом Гротена

Адрес

Дворцовая наб., 4

Ежедневно

Расписание работы

для внешнего осмотра

Год постройки

1784-1787, перестроен в 1818 году

Архитекторы

Дж. Кваренги, К.Росси

Стиль

Классицизм

Стоимость билетов

бесплатно

Дом Салтыкова — просторный особняк в духе строгого палладианского классицизма, расположенный в створе Дворцовой набережной и Миллионной улицы. Принадлежал купцу Филиппу Гротену, затем — Т. Сиверсу и княгине Е. П. Барятинской. В 1796 году был выкуплен Екатериной II и пожалован главе Военной коллегии фельдмаршалу Н. И. Салтыкову. Впоследствии неоднократно перестраивался, так что в нынешний облик здания свою лепту внесли архитекторы Кваренги, Карл Росси, Гаральд Боссеи К. И. Лоренцен.

В 1818–1823 гг. в доме Салтыкова были устроены парадная лестница и домовая церковь; перестройка дома была связана и с разбивкой Суворовской площади по проекту Карла Росси: именно тогда получила архитектурную обработку ранее глухая западная стена.

Дальнейшая история здания связана и с большой политикой, и с фамилией Кутузова. Хотя владельцами дома до событий 1917 года оставались Салтыковы, в течение почти что целого века он служил местом пребывания иностранных дипломатических представительств.

С 1828 году дом Салтыкова сдавался в аренду. Первым квартирантом стало австрийское посольство. Именно здесь разместился посол Карл-Людвиг (Шарль Луи) Фикельмон с женой Дарьей Федоровной, знаменитой Долли Фикельмон. Здесь же поселилась мать Долли, Е. М. Хитрово – дочь М. И. Кутузова. Они обе держали популярные в столице салоны, и с этого времени дом на Дворцовой набережной становится одним из непременных пунктов в списке «пушкинских мест» Петербурга (последний визит Фикельмонам Пушкин сделал 7 января 1837 года, за две недели до дуэли). Австрийское посольство арендовало дом и по окончании миссии Фикельмона – до 1855 года.

В 1843–1844 гг. дом, принадлежавший княгине Е. П. Салтыковой, был частично перестроен Г. Э. Боссе. Архитектором был выполнен Белый зал, изменен фасад на Марсово поле. В числе авторов, перестраивавших здание, историками упоминаются также Н. И. Байер, В. Е. Стуккей, К. И. Лоренцен.

С 1855 по 1863 год квартиру в доме Салтыковых снимал датский посланник, а следующие полстолетия – до 1918 года – здесь находилось английское посольство. В настоящее время во дворце располагается Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.