Достопримечательность

«Дом-монастырь» (дом Лишневского)

открытыйгород.рф

Адрес

Чкаловский пр., 31/Вс. Вишневского ул., 10/ Плуталова ул., 2

Год постройки

1910–1913 годы

Архитектор

А.Л. Лишневский

Стиль

псевдорусский

На Чкаловском проспекте выделяется жилой дом, вызывающий в памяти суровые и поэтичные образы северных русских монастырей. Это одно из самых ярких произведений архитектора А. Л. Лишневского. Доходный дом занимает целый квартал,  имеет сразу три адреса и представляет собой два соседних здания, примкнувшие друг к другу брандмауэрными стенами.

Владельцем участка был инженер-технолог Борис Куперман. Он пригласил архитектора Александра Лишневского, который выкупил дом в процессе строительства и был его владельцем до 1918 года. В своем творчестве Лишневский обычно предпочитал декор с мотивами западноевропейской архитектуры, но здесь он обратился к русскому стилю.

Напротив стройплощадки возвышался храм в псковско-новгородском стиле – церковь Алексия, Человека Божия,  возведенная в 1906–1911 годах по проекту архитектора Г.Д. Гримма. (в 1930-е годы перестроена в заводской корпус). Архитектурный облик церкви вдохновил Лишневского на строительство дома в неорусском стиле, придав постройке образ древнего монастыря.

Фасад со стороны Чкаловского проспекта был украшен двумя башнями с высокими шпилями (к настоящему времени утраченными), которые вступали в перекличку с крестами расположенного напротив храма. Предполагалось, что силуэты дома и храма будут зеркально отражать друг друга.

Среди первых жителей дома-монастыря был сам архитектор Лишневский. А с 1915 по 1942 год здесь  жил выдающийся популяризатор точных и естественных наук, автор «Занимательной физики»,  Яков Исидорович Перельман, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.

Культурная столица приглашает в гости!
Многодневные туры и речные круизы в Санкт-Петербург
Заказать