Достопримечательность

Дом Мижуева

https://www.citywalls.ru/
Адрес
Наб. р. Фонтанки,36 / Моховая ул., 41
Ежедневно
Год постройки
1804–1806
Архитектор
А.Д. Захаров
Стиль
Классицизм

Классическое трехэтажное здание на Фонтанке было построено в начале XIX века. Автором проекта считается архитектор Адреян Захаров, известный как автор здания Адмиралтейства. Дом выполнен в стиле классицизм с традиционным портиком, треугольным фронтоном, колоннами и пилястрами в центре фасада. Один из углов здания закруглен, т.к на момент его возведения соседние участки не были застроены.

Владельцем земельного участка от Фонтанки до Моховой улицы на рубеже XIX и XX веков был советник Дворцовой канцелярии Назаров, а в 1804–1806 гг. участок купил именитый петрозаводский купец Мижуев, который служил подрядчиком при строительстве Михайловского замка и хорошо на нем разбогател.

Дом Мижуева связан с именами известных деятелей русской культуры первой половины XIX века, за ним даже закрепилось название «Дом друзей Пушкина». В 1812 году здесь, в квартире отца, поправлялся от раны, полученной на войне с Наполеоном, будущий декабрист Павел Пестель. В этом же доме родился драматург и поэт Владимир Соллогуб.

Осенью 1823 года в доме Мижуева, во флигеле, выходящем на Моховую улицу, поселился историк и писатель Николай Карамзин. В этом доме прошли его последние годы, здесь он написал последние тома «Истории государства Российского». У Карамзина в гостях бывали Пушкин и Жуковский, в том же флигеле жили друзья Пушкина Петр Вяземский и дочь Кутузова — Елизавета Хитрово (в свете сплетничали, что стареющая Хитрово безответно влюблена в Пушкина и преследует его своей страстью).

 

Культурная столица приглашает в гости!
Многодневные туры и речные круизы в Санкт-Петербург
Заказать

Со стороны Моховой улицы здание не представляет интереса с точки зрения архитектуры, но у него богатая история. Так, в 1840-1860-х гг. здесь располагалась Санкт-Петербургская управа благочиния — местное полицейское учреждение, в котором в 1848-1852 гг. была пересыльная тюрьма. Затем ее перевели в Демидов переулок (ныне пер. Гривцова). В 1860-х в доме Мижуева находилась женская долговая тюрьма.

В советское время в доме на Фонтанке, 26, были жилые квартиры. Сейчас здесь также расположен отель.