Достопримечательность

Дом Лобанова-Ростовского

Адрес

Адмиралтейский пр., 12 /Исаакиевская пл., 2 /Вознесенский пр., 1

Ежедневно

Год постройки

1817–1820

Архитектор

Огюст Монферран

Стиль

Классицизм

Дом Лобанова-Ростовского, известный как «Дом со львами», был возведен  в 1817–1820 годах по проекту Огюста Монферрана как доходный дом князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского. Легендарные скульптуры львов у главного фасада упоминаются в поэме Пушкина «Медный всадник» — на одном из них сидел герой, спасаясь от наводнения:

«Тогда на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений…»

Треугольное в плане здание занимает целый квартал между Адмиралтейским и Вознесенским проспектами и Исаакиевской площадью. Главный фасад, обращенный к Адмиралтейскому проспекту, украшен портиком с восемью колоннами коринфского ордера. Портик возвышается над выступающей вперёд аркадой, по сторонам которой стоят беломраморные фигуры львов работы скульптора Паоло Трискорни.

Фасад, обращенный к Исаакиевской площади, почти повторяет главный, а фасад по Вознесенскому проспекту решен более сдержанно.

С самого начала дом задумывался владельцами как доходный. Однако он не принес Лобановым-Ростовским ожидаемых доходов, и в 1824 году они сдали его Военному министерству. В 1829 году здание перестроили под нужды государственного учреждения по проекту архитектора Э.Х. Анерта (реконструкция коснулась, в основном, внутреннего убранства).

В 1926-1928 годах в этом доме жил выдающийся русский ученый — биолог и генетик, академик Николай Иванович Вавилов.

В советские годы здание занимала школа, в том числе — знаменитая физико-математическая школа №239, затем – проектный институт. Сегодня здесь располагается фешенебельный отель Four Seasons Saint Petersburg.