Достопримечательность

Дом Форша–Абазы

GAlexandrova
Адрес
наб. р. Фонтанки, 23
Ежедневно
Год постройки
1798
Стиль
Классицизм

Здание на набережной Фонтанки, 23, рядом с дворцом Нарышкиных-Шуваловых, не выделяется на фоне окружающей исторической застройки, но у него интересная история.

Первый дом на этом месте был построен на рубеже XVIII–XIX веков на участке, принадлежавшем придворному золотошвею Ивану Форшу. В 1840-х годах его купил Аггей Абаза, русский дворянин молдавского происхождения. Известен его сын Александр Аггевич Абаза, прогрессивный государственный деятель, участвовавший  в подготовке либеральных реформ Александра II.

Жена Александра Аггеевича — Юлия Федоровна Абаза  была любительницей музыки и сама пела на салонных сценах. Она принимала активное участие в организации Русского музыкального общества  и создании Петербургской консерватории в 1862 году, была избрана ее почетным членом. В 1870-1880-х годах в доме семьи Абаза на Фонтанке был знаменитый музыкальный салон, где бывали Антон Рубинштейн, Достоевский, Великий князь Константин Константинович (К.Р.).

6 марта 1879 года, за 11 дней до московской премьеры, на домашней сцене салона в концертном исполнении впервые была поставлена опера Чайковского «Евгений Онегин».

В те времена дом был трехэтажным и имел классический треугольный фронтон. В начале 1930-х годов здание надстроили еще двумя этажами, и оно утратило эту архитектурную деталь.

Культурная столица приглашает в гости!
Многодневные туры и речные круизы в Санкт-Петербург
Заказать

В июне 2023 года во дворе дома открылось общественное пространство ONEGIN DVOR. Это открытья летняя площадка, где можно отдохнуть, перекусить, выпить кофе или чего покрепче, послушать музыку, поиграть в настольный теннис. Пространство работает ежедневно с 18:00 до 22:00, вход свободный.