Достопримечательность

Дом Энгельгардта

Адрес

Невский пр., 30

Ежедневно

Расписание работы

в соответствии с расписанием концертов

Год постройки

1759–1761, 1829–1831

Архитектор

Ф.-Б. Растрелли, П.П. Жако

Стиль

классицизм

Малый зал имени М.И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича — один из лучших камерных залов в мире, обладающий уникальной акустикой.

История особняка на Невском проспекте, 30, восходит в середине XVIII века. В 1759–1761 годах по проекту Ф.-Б. Растрелли здесь был построен трехэтажный особняк в стиле барокко для генерала А.Н. Вильбоа. В 1799 здание перешло к купцу-миллионеру М. С. Кусовникову, и с начала XIX в. здесь проходили концерты первого в России Петербургского филармонического общества.

В 1829–1832 годах дом, принадлежавший дочери купца Ольге Энгельгардт, был перестроен архитектором П.П. Жако в стиле позднего классицизма. Здание стало четырехэтажным. В музыкальном салоне госпожи Энгельгардт собирался весь цвет столицы — здесь бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев. Блестящие маскарады в доме Энгельгардта были столь популярны, что их посещали даже члены царской семьи, а Михаил Лермонтов поместил в интерьеры особняка действие драмы «Маскарад».

15 мая 1949 года в здании на Невском пр., 30, состоялось торжественное открытие Малого зала Ленинградской филармонии. Ему присвоено имя великого русского композитора М.И. Глинки.

Сегодня бывший Дом Энгельгардта известен как центр музыкальной жизни Санкт-Петербурга.