Достопримечательность

Доходный дом герцога Лейхтенбергского

Адрес

Большая Зеленина ул., 28

Ежедневно

Год постройки

1904–1905 годы

Архитектор

Ф.Ф. фон Постельс

Стиль

модерн

Владелец дома — герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский. Он происходил из французского дворянского рода Богарне, состоявшего в родстве с Наполеоном Бонапартом по линии его жены Жозефины Богарне. Родившись в Женеве, в 1891 году Николай Лейхтенбергский приехал в Петербург, служил в Преображенском полку, участвовал в Первой мировой войне и был награжден за храбрость шашкой, завещанной генералом Скобелевым для вручения «первейшему полковому герою». В 1918 году эмигрировал во Францию.

В Петербурге герцогу принадлежало несколько доходных домов, сам же он жил в особняке, который стоял на Каменноостровском проспекте, 64.

Дом  на Большой Зелениной улице — первая крупная постройка архитектора Федора (Фридриха Августа) фон Постельса.  Доминантой главного фасада стал огромный мозаичный фриз на пятом этаже. Мозаичные панно были созданы в 1905 году по эскизам художника С.Т. Шелкового. Впервые на здании был изображен целый законченный вид:  поля, холмы, река, городские здания и даже индустриальный пейзаж с высокими дымящимися трубами. Мотивы плавно перетекают один в другой, создавая панораму. 

Рельефный декор дома поражает затейливым своеобразием. Три жилых этажа «прорезаны» высокими окнами, объединены пилястрами и двумя округлыми эркерами. На уровне второго этажа проходит пояс из причудливо сплетающихся полос и зигзагообразных фигур.

Герцог Лейхтенбергский был большим любителем искусств, и архитектор предусмотрел в доходном доме помещения под художественные мастерские. О них напоминают четыре выпуклых застекленных балкона на верхнем этаже.  Здесь находилась, в частности, мастерская художника Ивана Пархоменко, создателя уникальной портретной галереи писателей России. К нему в мастерскую приходили Леонид Андреев, Иван Бунин, Александр Куприн и другие известные русские писатели. Здесь, позируя художнику,  читал свои стихи Александр Блок.