Достопримечательность
Гостиница «Демутов трактир» – один из знаменитых литературных и исторических адресов в Петербурге. Располагалась она в большом здании, выходящем одной стороной на Большую Конюшенную улицу, а другой — на набережную Мойки, неподалеку от Невского проспекта.
История гостиницы восходит к 1770-м годам, когда участок приобрел французский виноторговец Филипп-Якоб Демут. Здесь уже стояли дом на набережной Мойки, флигель поменьше на Большой Конюшенной улице и другие строения. Демут перестроил дома, расширив их, и к началу XIX века гостиница состояла из нескольких корпусов. На Мойку выходил двухэтажный каменный дом, а на Большую Конюшенную - трехэтажный.
После смерти Ф.-Я. Демута в 1802 г. владелицей стала его дочь Елизавета Тиран. В начале XIX века «Демутов трактир» сделался одной из самых фешенебельных столичных гостиниц — причем, номера здесь были рассчитаны на разные уровни комфорта и достатка.
«Демутов трактир» стал первым петербургским адресом Пушкина. Именно в этой гостинице остановился Саша Пушкин вместе со своим дядей Василием Львовичем в 1811 году, когда приехал поступать в Царскосельский лицей. Но поэт и позднее снимал здесь номер – например, летом 1827 года в этой гостинице он работал над «Евгением Онегиным», «Графом Нулиным» и «Сценой из Фауста», а осенью 1828 года заканчивал поэму «Полтава». В последний раз он останавливался тут в мае 1831 года, вскоре после женитьбы на Наталье Гончаровой.
Жили в «Демутовом трактире» и другие известные люди: будущие декабристы П. И. Пестель, Г. С. Батеньков и М. П. Бестужев-Рюмин, писатели А. С. Грибоедов, К. Н. Батюшков, А. Мицкевич, философ П. Я. Чаадаев. Считается, что кабинет Чаадаева в этой гостинице вдохновил Пушкина на описание кабинета Онегина. В «Демутовом трактире» Пушкин поселил и Минского, героя повести «Станционный смотритель».
В дальнейшем здание неоднократно перестраивали и расширяли. В 1878 году бельгиец Эрнест Игель открыл здесь ресторан «Медведь», чьей визитной карточкой стало чучело медведя с подносом в лапах, встречающего посетителей у входа. Этот ресторан стал один из самых популярных в Санкт-Петербурге. Его постоянными посетителями были богатые предприниматели, литераторы, артисты – в том числе Фёдор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.
В 1880-х гг. комплекс гостиничных зданий приобрело Петербургское городское кредитное общество. Для него архитектор А.Ф. Красовский надстроил корпуса четвёртым и пятым этажами, изменил облик фасадов. В здании был установлен один из первых электрических лифтов — машина системы Отиса. В 1898 году двор со стороны Большой Конюшенной улицы перекрыли железостеклянным перекрытием и устроили большой зимний сад. Это один из первых атриумов в Петербурге, вошедший в историю как памятник «железного модерна».
После революции 1917 года в здании размещались разные организации, а в 1929 году большую его часть занял детский театр. Интерьеры зрительного зала, выполненные в 1930-х годах и дошедшие до наших дней, выполнены в неоклассическом стиле. С 1939 года здесь работает первый в нашей стране Театр Эстрады, которым много лет руководил Аркадий Райкин.
(Автор заглавного фото – краевед Владимир Кононов: https://dzen.ru/stone_spb)