Архитектурный ансамбль

Дача князя Долгорукова – Дача принца Ольденбургского

Адрес

наб. Малой Невки, 11

Ежедневно

Год постройки

1831–1833

Архитекторы

С. Л. Шустов

Стиль

Классицизм

Дворцы и ансамбли /

Дача князя Долгорукова, затем — принца Ольденбургского — одно из важнейших сооружений Каменного острова, памятник деревянной архитектуры эпохи русского классицизма, построенный в 1831–1833 годах архитектором С. Л. Шустовым.

Дача строилась на участке, принадлежавшем шталмейстеру двора князю В.В. Долгорукову.  В 1833 году, сразу после завершения строительства,  ее приобрел принц Петр Георгиевич  Ольденбургский.

Дом расположен на высокой площадке с двумя пологими пандусами. Это квадратное в плане здание, в центре которого находится зал-ротонда, окруженный гостиными. Центральный зал перекрыт пологим куполом, разделен пилястрами на два яруса и декорирован растительным орнаментом. По проекту Шустова три фасада были украшены портиками, где дорические колонны поддерживают балконы. Большие полуциркульные окна украсили главный фасад.

В конце 1830-х — начале 1840-х годов архитектор А.И. Штакеншнейдер частично перестроил здание и заново декорировал интерьеры. Также по проекту Штакеншнейдера была создана ограда  со стороны набережной Малой Невки и построен флигель из красного кирпича для персонала и личной охраны принца.

В 1928 году дачу Ольденбургского перепланировали под квартиры, уничтожив большую часть отделки интерьеров. В 1930 и 1978 годах здание пострадало от пожаров. В 1980-х годах оно полностью отреставрировано. В последние годы здание пустовало, и Росимущество планирует приватизацию этого федерального памятника архитектуры.

Стоит обратить внимание на расположенный рядом спуск к воде на набережной Малой Невки, украшенный двумя фигурами сфинксов. Фигуры были отлиты в 1820-х годах по проекту скульптора П.П. Соколова. В 1971 году по инициативе главного инженера «Ленмосттреста» П.П. Степнова их установили здесь, на набережной Малой Невки.