Достопримечательность

Библиотека Российской академии наук (БАН)

Адрес

Биржевая линия, 1

Ежедневно

Расписание работы

Обслуживание читателей: понедельник – пятница, с 10.00 до 17.30

Год постройки

1914, 1925

Архитектор

Р.Р. Марфельд, Р.А. Берзен, Я.Я. Кетчер

Стиль

Конструктивизм

1 сентября 1714 года в Санкт-Петербурге Указом Петра I была открыта первая в России государственная публичная библиотека (ныне — Библиотека Российской академии наук).  Сам Указ до наших дней не дошел, и датой основания библиотеки считается день начала выдачи книг читателям.

Основу фонда составили рукописи и книги Кремлевской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I.

Начиная с XVIII века в фонды библиотеки поступали коллекции частных лиц — историка В. Н. Татищева, славистов А.И. Яцимирского и И.И. Срезневского, купца Ф. М. Плюшкина, слависта и исследователя старообрядчества В. Г. Дружинина и многих других.

С 1718 года библиотека размещалась в «Кикиных палатах», а спустя 10 лет переехала здание Кунсткамеры. 5 декабря 1747 года произошел сильный пожар, который уничтожил башню здания и Готторпский глобус, пострадала и библиотека.

Еще один пожар случился 8 января 1901 года из-за ветхости системы отопления. В библиотеке погибло более 1500 томов ценных изданий. После этого по инициативе хранителя отделения славянских рукописей библиотеки В.И. Срезневского начались археографические экспедиции по России для сбора рукописей и старопечатных книг у населения, которые существенно обогатили рукописные фонды.

Новое, современное здание библиотеки в стиле конструктивизм было возведено в 1913–1914 годах по проекту архитектора Р.Р. Марфельда, строительством руководил гражданский инженер Р.А. Берзен. Но из-за начавшейся Первой мировой войны оно было передано военному министерству, которое разместило там эвакуационный госпиталь. В 1920-х годах архитектор Я.Я. Кетчер завершил отделку фасадов. Библиотека въехала в это здание только в 1925 году.

Трагическая дата для Библиотеки Академии наук —14 февраля 1988 года. В ночь на 15 февраля произошел третий пожар, крупнейший в истории библиотеки. Он бушевал почти 10 часов. Температура доходила до 800 градусов. Лопались стекла в окнах. Огонь тушили силами почти сорока пожарных команд города. Позднее старые пожарные скажут, что такого сложного случая не было со времен блокады Ленинграда.

Пепелище разбирали несколько недель силами работников библиотеки и множества волонтеров. Результаты бедствия ужасали: от огня, воды и впоследствии – плесени пострадало 3,5 млн. единиц хранения, в том числе погибло множество редких изданий. Пожар уничтожил книги XVII века, научные книги начала XX века, отдел иностранной литературы и треть газетного фонда. Тысячи книг до сих пор лежат в специальных боксах, защищающих их от разрушительной влаги и света.

В настоящее время в библиотеке хранится более 20 миллионов книг. В ней хранятся такие ценнейшие древние рукописи как Ипатьевская летопись и Радзивилловская летопись. В библиотеку поступает обязательный экземпляр всех печатных изданий, зарегистрированных Российской книжной палатой.