Храм

Андреевский собор

Адрес
6-я линия Васильевского острова, 11
Категория
Храмы
Ежедневно
Год постройки
1764-1780
Архитектор
А. Вист
Стиль
смешанный, с чертами классицизма и барокко

Андреевский собор — один из старейших петербургских храмов, памятник архитектуры XVIII века. От Андреевского собора происходит название расположенного рядом Андреевского рынка.

История храма начинается еще в петровские времена. В 1724 году Петр I заказал известному шведскому архитектору Никодемусу Тессину-младшему проект Андреевской церкви, которую предполагали поставить на стрелке Васильевского острова. Тессин предоставил проектные чертежи, была изготовлена модель церкви, однако из-за внезапной кончины царя осуществить замысел не удалось.

Андреевская церковь была заложена в 1729 году.  В 1744 году церкви присвоен статус собора, а в 1761 году деревянное здание сгорело в результате попадания молнии. Строительство каменного храма началось в 1764 году по проекту архитектора А. Виста. Однако 6 августа 1766 года во время сооружения свода неожиданно рухнул купол, и зодчего посадили под арест.  Впоследствии архитектора оправдали, и строительство было продолжено. 

После освящения, которое состоялось в 1780 году, храм продолжали расширять и украшать. В 1798 году внутри собора исполнена лепка и выстроена ограда с часовней, в 1813 году интерьер храма заново расписан. На колокольне собора имелось 10 колоколов. Большой воскресный колокол весом 258 пудов и меньший, полиелейный, весом 129 пудов отлили для храма в 1806 году в Москве на заводе Николая Самгина. Вседневный колокол был отлит в 1796 году на Валдае.

До наших дней в соборе сохранился великолепный резной деревянный 17-метровый золоченый иконостас XVIII века, один из старейших в городе. Образа Николая Чудотворца и Александра Невского, переданные из церкви Меншиковского дворца, находятся в храме с самого его основания.

Индивидуальные экскурсии по городу и пригородам на автомобиле и минивэне
Петербург для тех, кто ценит комфорт и внимание
Заказать