Достопримечательность

Александринский театр

Адрес

Пл. Островского, 6

Ежедневно

Год постройки

1832 год

Архитектор

К.И. Росси

Стиль

ампир

Ближайшие события

Спектакль

23 / 12 / 2021 — 16 / 01 / 2022

«Процесс» по мотивам романа Франца Кафки

(30 августа) 10 сентября 1756 года императрица Елизавета Петровна издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» — ныне Александринского театра. Труппу возглавил «отец русского театра» Федор Волков, директором театра стал драматург А.П. Сумароков.

С 1759 года театр получил статус придворного. Но своего здания у театра не было — актеры труппы долгое время играли на разных театральных сценах.

В 1801 году на том месте, где сейчас стоит «Александринка», был построен деревянный театр для итальянской труппы Казасси. Через некоторое время эта труппа была распущена, а здание было выкуплено в казну и стало называться Малым театром. 31 августа (12 сентября) 1832 года на его месте было торжественно открыто новое величественное здание Александринского театра, возведенное по проекту Карла Росси.

Театр назвали Александринским в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны.

Здание выполнено в стиле ампир. Основной фасад со стороны Невского проспекта оформлен глубокой многоколонной лоджией. Боковые фасады здания выполнены в виде восьмиколонных портиков. С другой стороны к театру ведет составляющая общий ансамбль с театром улица Зодчего Росси.

Здание окаймляет выразительный скульптурный фриз с античными масками и гирляндами лавровых ветвей. В нишах на торцевых фасадах — статуи муз, на аттике главного фасада — квадрига Аполлона, созданная выдающимся скульптором В.И. Демутом-Малиновским. Лоджия с мощной коринфской колоннадой увенчана аттиком с лепными рельефами Славы и колесницей Аполлона.

При проектировании конструкций театра применены новейшие для того времени инженерные решения, в том числе оригинальные системы металлических конструкций кровли, изобретенные К.И. Росси вместе с инженером М.Е. Кларком.

Места для зрителей создавались по пятиярусной системе лож с амфитеатром и просторным партером. Ложи богато украшены золочёной резьбой: резьба центральной («Царской») ложи, а также лож у сцены выполнена по рисункам Росси. Интерьеры театра практически сохранили свою первоначальную отделку.