Достопримечательность
Здание Академии наук было возведено в 1783 –1789 годах по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Это одна из первых работ зодчего в России и образец строгого классицизма, для которого характерна абсолютная симметрия архитектурной композиции, совершенство пропорций, монументальность форм, чёткость прорисовки деталей.
Центральная часть главного фасада, открытого к просторам Невы, украшена восьмиколонным портиком с треугольным фронтоном. Высокий цокольный этаж облицован гранитом. Широкие гранитные лестницы ведут на выступающую за линию фасада площадку главного входа.
Со стороны двора во втором этаже выделяется полуциркульное «венецианское» окно с узкими прямоугольными окошками по обеим сторонам. Это окно, выбивающееся из ряда прямоугольных проёмов, было устроено по желанию президента Академии наук, княгини Е.Р. Дашковой. Кваренги был недоволен таким вмешательством в проект, убеждая Дашкову, что «в утверждённом проекте нет никаких окон венецианского типа», и даже самоустранился от завершения работ по строительству, но в итоге это нововведение было всё-таки осуществлено.
В соответствии с канонами классицизма, абсолютная симметрия царит и в построении интерьеров, которые подвергались неоднократным переделкам. Так, конференц-зал был оформлен коринфскими колоннами, скульптурным фризом и росписями в 1790-х годах.
До нашего времени сохранилась отделка парадной лестницы и конференц-зала, который расположен в центре здания, окнами во двор. Рельефный фриз работы скульптора Карла Гофферта повествует о событиях царствования Екатерины II. На площадке парадной лестницы в 1925 году было установлено мозаичное панно «Полтавская баталия», созданное М.В. Ломоносовым в 1760-е годы.
Интересно, что на момент строительства здания Академии наук набережная Невы в этом месте была деревянной. В гранит она оделась лишь в 1810 году по проекту Жана-Франсуа Тома де Томона.
В настоящее время в здании Академии наук находится Санкт-Петербургский научный центр РАН.
Здание Академии наук входит в экскурсионную программу городского проекта «Открытый город». Это совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, благодаря чему все участники могут посещать мероприятия бесплатно.