Архитектурный ансамбль
Адмиралтейство– один из самых известных памятников Северной столицы. С него началось зарождение флота в России, развитие судостроения и морского могущества России.
Строительство Адмиралтейства было начато в 1704 году по чертежам, подписанным лично Петром I, на острове между Невой и Мойкой (остров был назван Адмиралтейским). Оно задумывалось как главная судостроительная верфь России на Балтийском море.
Адмиралтейство было заложено 5 (16) ноября 1704 года, о чём сохранилась следующая запись в походном журнале Петра: «Заложили Адмиралтейский дом и веселились в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 10 сажен».
В условиях войны необходимо было защищать верфь, поэтому в 1706 году Адмиралтейство представляло собой крепость. Оно было ограждено земляным валом с пятью земляными бастионами. По периметру — рвы, заполненные водой, насыпь гласиса и обширный луг для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения противника.
В 1711 году в центре главного фасада построена башня с металлическим шпилем, увенчанная корабликом-флюгером. Это — один из главных символов Санкт-Петербурга, создал его голландский мастер Харман ван Болос. По легенде силуэт флюгера повторяет контур первого корабля, зашедшего в порт Санкт-Петербурга вскоре после основания города.
Адмиралтейство неоднократно перестраивали. В 1732–1738 гг. под руководством архитектора И.К. Коробова было возведено первое каменное Адмиралтейство. А в начале XIX века по проекту архитектора А.Д. Захарова здесь появилось величественное трехэтажное здание высотой (вместе со шпилем) 72,5 метра.
Главный фасад Адмиралтейства имеет протяжённость 407 метров, он украшен шести- и двенадцатиколонными портиками, а по бокам главной арки установлены фигуры «Нимф, несущих земную сферу». Скульптурное убранство башни включает 56 статуй, 11 барельефов и 350 лепных украшений. Статуи выполнены по моделям известного скульптора Ф. Ф Щедрина.
Сегодня здесь располагается Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского.