В рубрике «Знаменитые строения» мы рассказываем об известных дворцах, храмах и доходных домах, памятниках, садах и парках, мостах и других достопримечательностях Санкт-Петербурга, заложенных или открытых в эти дни.
Идея установить памятник русскому писателю и дипломату А. С. Грибоедову родилась еще в 1936 году. Скульптуру работы В. В. Лишева отлили в 1949 году, но долго не могли выбрать для нее место. В 1956 году было решено установить монумент на бывшем Семеновском плацу (ныне Пионерская площадь) перед строящимся новым зданием Театра юного зрителя.
Открытие памятника состоялось 23 ноября в 1959 года и было приурочено к 130-летию со дня гибели Грибоедова. Сидящая фигура с книгой в руках расположена на пьедестале в форме шестигранника. На постаменте золочеными буквами выбито имя писателя.
24 ноября 1924 года был подключен к централизованному горячему водоснабжению первый дом в Ленинграде – дом № 96 по набережной реки Фонтанки.
В 1920 году при подготовке плана ГОЭЛРО профессор Электротехнического института в Петрограде Владимир Дмитриев высказал идею использовать отработанный пар теплоэлектростанций для отопления жилых зданий и поставки в них горячей воды.
Для внедрения этой идеи, которая сейчас называется когенерацией, на территории ГЭС № 3 (ныне Центральная электростанция ТЭЦ ЭС-3 на Фонтанке) был построен специальный стендовый участок, где отрабатывалась новая технология.
Летом 1924 года началась прокладка тепловых сетей, и в ноябре того же года к горячему водоснабжению подключили ближайший жилой дом на Фонтанке, в 1925 году — баню в Большом Казачьем переулке и Обуховскую больницу. В 1928 году по Горсткину мосту через Фонтанку проложили трубы теплосети, и горячую воду стали получать, в общей сложности, 32 ленинградских здания.
Первый петербургский рынок, возникший через два года после основания города — в 1705 году, находился на Троицкой площади и назывался Обжорным. Это были лавки из бруса без окон и печей, где торговали преимущественно съестными припасами. Первоначально рынок располагался на Троицкой площади, но в 1710 году там случился пожар, и на следующий год рынок перенесли на пустырь за кронверком Петропавловской крепости — примерно туда, где сейчас располагается Сытный рынок.
В 1716 году в Санкт-Петербурге была создана Коммерц-коллегия для наблюдения за состоянием рынка и лавок. А (15) 26 ноября 1718 года Петр I подписал Указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров». Кроме мундиров, торговцам надлежало носить белые нарукавники и фартуки.
Другой петровский Указ 1718 года запрещал торговать на Невской перспективе и на других больших улицах: «Проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден». Внешний вид палаток тоже был строго регламентирован: они должны были обтягиваться не рогожей, а холстом. Полиция следила, чтобы торговля производилась лишь доброкачественным товаром.
Пытался Петр регулировать и цены. Такса на продажу мяса устанавливалась каждый сезон и подкреплялась указом «О чинении наказания мясным промышленникам, ежели продавать будут мясо дороже сверх показанных в таблице цен или будут фальшивый вес держать». Мошенников наказывали поркой пороли тут же, на торгу, прилюдно. До конца XVIII века торговля мясом на рынках до полудня велась по твердым ценам, после — по вольным.
Несмотря на петровские указы, большинство петербургских рынков по-прежнему утопало в грязи. Мясники били скотину прямо на рынках, внутренности бросали поблизости. О наиболее антисанитарном месте города — Сенной площади — современники писали: «Сенная и переулки, ее окружающие, издают такую страшную вонь, которая буквально может довести человека до обморока».
Самым образцово-показательным в XVIII веке был Круглый рынок на набережной Мойки, 3. Сюда в каретах с лакеями приезжали богатые гурманы и рестораторы, лавки были оборудованы зеркальными окнами и мраморными подоконниками.
26 ноября 2018 года во дворе дома страхового общества «Россия» на Моховой, 27, был открыт памятник героям фильма «Собачье сердце». Дело в том, что именно здесь снимали дом профессора Преображенского в кинокартине Владимира Бортко по знаменитой повести Булгакова.
Скульптуру установили к 30-летию премьеры фильма, ее автор — студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Игорь Сенин. Памятник изображал профессора Преображенского, который сидел на скамейке и гладит пса Шарика.
Сегодня увидеть памятник уже не удастся: три года спустя его пришлось демонтировать по требованию КГИОП. Дело в том, что скульптуру установили на частные деньги и узаконить ее так и не получилось.