В новой рубрике «Знаменитые строения» мы рассказываем об известных дворцах, храмах и доходных домах, памятниках, садах и парках, мостах и других достопримечательностях Санкт-Петербурга, заложенных или открытых в эти дни.
В этот день в 1874 году был открыт сад у Адмиралтейства, устроенный по проекту ботаника Э.Л. Регеля. Назван он был в честь императора Александра ΙΙ. В советские годы сад переименовывали несколько раз: его называли садом Трудящихся, позднее — Адмиралтейским. Историческое название Александровский возвращено в 1997 году.
Сад занимает 9 гектаров и выходит на Дворцовую и Сенатскую площади. Среди достопримечательностей сада — дуб, посаженный Александром II памятники Жуковскому, Лермонтову, Глинке, Горчакову, Гоголю и Пржевальскому, скульптуры «Флора Фарнезская» и «Геракл Фарнезский». В центре сада установлен знаменитый фонтан, который часто называют «музыкальным» или «поющим».
Еще пара слов — о памятнике российскому путешественнику, исследователю Центральной Азии Н.М. Пржевальскому. Он открылся 20 октября 1892 года и был установлен по проекту друга путешественника — генерал-майора А.А. Бильдерлинга. Бронзовый бюст путешественника воздвигнут на постамент виде гранитной скалы. Рядом с постаментом — бронзовая фигура верблюда с дорожными вьюками. Любопытно, что иногда памятник Пржевальскому из-за внешнего сходства принимают за памятник Сталину, существует даже легенда об их родстве.
А еще со стороны Адмиралтейского проезда можно увидеть мемориальную плиту на месте первой линии петербургского трамвая.
(10) 21 июля 1711 года на Троицкой площади в Санкт-Петербурге была освящена деревянная Троицкая церковь — любимый храм Петра Великого. Петровская церковь Святой Троицы (Троице-Петровский собор) — первый храм Санкт-Петербурга, давший название его первой площади, бывшей центром городской жизни.
Еще в 1703 году Петр издал указ о закладке «в знак благодарения Триединому Божеству» церкви на правом берегу Невы, неподалеку от строящейся крепости. 10 июля (по старому стилю) 1711 года небольшая деревянная постройка была освящена. После закрытия в 1714 году первого деревянного Петропавловского храма, Троицкая церковь сделалась главным собором столицы. Ее окружали главные государственные и коммерческие учреждения.
В этом храме отмечались полтавские годовщины и заключение Ништадтского мира, когда Петру был поднесен титул Императора. Здесь же отпевали казненного в 1718 царевича Алексея.
Собор сильно пострадал от наводнения 1824 года, неоднократно перестраивался из-за пожаров. Окончательно снесён в 1933 году.
В 2002–2003 годах в память о снесенном Троице-Петровском соборе на площади была возведена часовня Троицы Живоначальной. Часовню освятили 23 мая 2003 года. Однако она расположена не там, где стоял храм, а ближе к Троицкому мосту и Каменноостровскому проспекту.
На месте фундаментов Троице-Петровского собора сейчас находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной и часть дома «ЛенНИИпроекта». 30 сентября 2020 года на этом месте установили памятный знак Троице-Петровскому собору. Это металлический макет храма, водруженный на грубо отесанный гранит — реальный осколок Гром-камня, из которого в свое время был вытесан постамент Медного всадника. Проект памятника создал профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Павел Шевченко.
После разрушительных пожаров 1736–1737 годов в Морской слободе императрица Анна Иоанновна учредила Комиссию о Санкт-Петербургском строении. Эта первая государственная градостроительная организация в России разработала первый генеральный план столицы.
Комиссия о Санкт-Петербургском строении была учреждена (10) 21 июля 1737 года, возглавили ее барон Миних и архитектор Петр Еропкин. Задачей комиссии стало создание прямых и широких улиц, больших площадей, развитие пожаростойкого каменного строения. Также в ее обязанности входило сличение планов города с обозначением мест, где должны быть площади, улицы и строения, «и учинить тому строению каждый особливый твердый план и чертеж, дабы всяк впредь потому надежно строить и поступать мог...».
План города был построен на основе так называемого «Еропкинского трезубца» из трех улиц, расходящихся от Адмиралтейства: Вознесенского проспекта, Невского проспекта и Средней улицы (ныне Гороховая). Город был разделён на пять частей — Адмиралтейская, Васильевская, Петербургская, Литейная и Московская. В каждой из них регламентировалось строительство и велся надзор за сносом деревянных строений и строительством каменных домов.
Комиссия просуществовала до 1762 года, на смену ей пришла Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.
(10) 21 июля 1857 года открылось движение поездов из Петербурга в Петергоф с нового вокзала, который назвали Петергофским, по частной железной дороге, построенной на деньги барона Штиглица.
Петергофская железная дорога начиналась с неблагоустроенной местности на левом берегу Обводного канала. Рядом с каналом возвели здание станции по проекту архитектора Александра Ивановича Кракау.
Прототипом здания послужил Восточный вокзал в Париже. Центральный фасад вокзала украшают две башенки и полукруглый витраж с часами марки Павел Буре, которые в XX веке стали электрическими и работают до сих пор. Над перроном установлены стеклянные перекрытия. Входы в то время были боковыми. По бокам здания располагались двухэтажные флигели, левый предназначался для императорской семьи.
В ответ на ренессансный стиль этого вокзала в Петергофе по проекту Николая Бенуа было построено здание станции в готическом стиле.
В 1931–1932 годах Балтийский вокзал реконструировали. Из-под купола здания были убраны пути, боковые входы закрыты, на месте трехарочных окон сделан центральный вход. В 1955 году к левому крылу вокзала пристроили наземный вестибюль станции метро «Балтийская». В начале 2000-х здание вокзала отреставрировали.
Сегодня Балтийский вокзал принимает и отправляет только пригородные поезда. Отсюда можно отправиться на электричке к дворцам и фонтанам Петергофа, к достопримечательностям Ораниенбаума и Гатчины и дальше — в Лугу и Псков.
23 июля 1993 года в световом зале Московского вокзала был установлен бронзовый памятник Петру I. Его авторы — скульптор А. С. Чаркин и архитектор С. Л. Михайлов. Бюст первого российского императора сменил стоявший на этом месте с 1967 года алебастровый бюст В.И. Ленина работы скульптора Л. А. Месса.
Памятник Петру I представляет собой увеличенную и доработанную копии бюста, созданного в 1723–1729 годах архитектором К. Б. Растрелли. Высота фигуры — 2,99 м, постамента — 4,5 м.
Идея о замене бюста Ленина памятником Петру I возникла после возвращения городу его исторического названия в сентябре 1991 года. Официальное решение об этом принято 16 декабря 1992 года. Бюст Ленина был демонтирован в ночь на 1 июля, а установка нового состоялась в ночь на 23 июля 1993 года. Торжественного открытия памятника Петру I не было.
11 (24) июля 1916 года сгорел Исаакиевский плашкоутный мост через Большую Неву. Этот деревянный наплавной мост простоял почти 200 лет, с 1727 по 1916 год. Он соединял Васильевский остров с центральной частью города.
Установленный на барках-плашкоутах мост располагался в створе Сенатской площади и получил своё название от церкви Исаакия Далматского, которая стояла там, где сейчас находится Медный всадник. Береговые устои моста сооружены в 1819–1821 гг. по проекту инженера А.А. Бетанкура.
11 июля 1916 года переправа сгорела от искры проходящего по Неве буксира: искра попала в плашкоут, где хранился запас керосина для освещения моста; мост загорелся и множеством пылающих костров поплыл по Неве.
«Деревянный Исаакиевский мост, пылая, плывет к устью Невы, а я с моим спутником с ужасом глядим на это невиданное зрелище, и у этого дня есть дата — 11 июля 1916 года», — писала Анна Ахматова, ставшая очевидцем пожара.
Восстанавливать переправу не стали: 23 декабря того же года на смену наплавному Исаакиевскому мосту пришел постоянный Дворцовый, построенный выше по течению. От Исаакиевского моста сохранились береговые устои с гранитной облицовкой и закругленными лестницами на Адмиралтейской и Университетской набережных.
В память об Исаакиевском мосте в 1991 году на Университетской набережной была установлена мемориальная доска.
Памятник бессмертному герою романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок» был открыт 25 июля 2000 года у дома Жако, где некогда размещался ресторан «Золотой Остап». Открытие было приурочено к столетию со «дня рождения» Остапа Бендера.
Авторы памятника скульптор Альберт Чаркин и архитектор Вячеслав Бухаев изобразили Остапа похожим на актера Сергея Юрского, который сыграл «великого комбинатора» в 1968 году в фильме «Золотой телёнок». Бронзовый Остап стоит, опираясь на стул работы мастера Гамбса — цель его охоты за сокровищами в романе «12 стульев». Памятник сделан так, что каждый может сесть на стул и сфотографироваться.
Согласно городской легенде, если вы хотите удачи в каком-нибудь авантюрном проекте, надо потереть Остапу нос и посидеть на стуле — и тогда богатство само упадет вам в руки. Не случайно эта часть памятника отполирована до блеска. Но не стоит забывать, что «великий комбинатор» был изрядным плутом, так что может и обмануть!