Достопримечательность
Адрес
г. Пушкин, ул. Радищева, 4
Категория
Знаменитые строенияЕжедневно
Год постройки
1911–1913
Архитектор
А.И. Таманов, Н.Е. Лансере
Стиль
Неоклассицизм
Фотогалерея
Особняк возведен в 1913 году по проекту архитектора А.И. Таманова для представителя старинного дворянского рода Василия Петровича Кочубея.
Ранее на этом месте в Царском селе стоял ветхий деревянный дом, построенный в 1835 году архитектором С.И. Черфолио по заказу коллежского асессора Половцева. В 1911 году этот участок земли со старым деревянным домом приобрел главный церемониймейстер Императорского Двора В.П. Кочубей.
В 1911–1913 годах по проекту архитектора Императорской строительной конторы А.И. Таманова (Таманяна) здесь был сооружен новый каменный дом в стиле неоклассицизм. Этот разноэтажный особняк в два и три этажа на высоком подвале представлял собой дворец в миниатюре: парадный подъезд в виде шестиколонного портика дорического ордера, величественные фасады, роскошные интерьеры с дворцовой планировкой.
В ноябре 1912 года архитектор отошел от руководства работами по особняку, и оформление интерьеров продолжил друг Таманова архитектор-художник Николай Лансере со своими коллегами Всеволодом Романовым и Всеволодом Яковлевым. Оформление было завершено в 1914 году.
Поражают своим великолепием интерьеры парадной Белой Мраморной Залы, камерного музыкального салона «Золотая Гостиная», парадного кабинета Кочубея. Интересен и богато декорированный угловой камин парадного кабинета, в отделке которого зашифрована история рода Кочубеев.
Сейчас в особняке В.П. Кочубея находится Учебный центр подготовки руководителей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
***
Особняк В.П. Кочубея входит в экскурсионную программу городского проекта «Открытый город». Это совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, благодаря чему все участники могут посещать мероприятия бесплатно.