Достопримечательность

Особняк Огюста Монферрана

Адрес

наб. р. Мойки, 86-88

Ежедневно

Год постройки

1836-1838

Архитектор

О. Монферран, В.А. Шрейбер

Стиль

Классицизм

Участок южнее Адмиралтейства со времен основания Петербурга был заселен «морскими адмиралтейскими служителями». Пожар 1737 года уничтожил деревянную застройку Морских слобод. Указом от 20 августа 1739 года было велено по берегам Мойки возводить только каменные строения. С 1743 года этим участком владела семья «цехового дела столярного мастера Ивана Ивановича Шмита». Он и построил здесь каменный дом, который позднее перестроили и расширили.

5 февраля 1836 года дом на Мойке, 86 купил архитектор Огюст Монферран и перестроил здание по собственному проекту. Первоначальный вариант фасада был разработан в готическом стиле, но этот вариант был отклонен, и 13 февраля 1836 года утвержден окончательный проект — в классическом стиле с эркером вместо башни.

В 1838 году Монферран составил проект перестройки соседнего углового дома 88 по набережной Мойки, а затем у соседа, Густава Лерха, участок с домом купила жена Монферрана, Элиза Вергиния Вероника де Монферран.

Внутреннюю отделку особняка Огюста Монферрана в 1846–1847 годах выполнил академик Владимир Андреевич Шрейбер, младший архитектор Исаакиевского собора.

Интерьеры дома выдавали вкусы его владельца – тонкого ценителя искусств. Парадный, обрамленный порталом, вход в дом по «бронзовой» лестнице был из двора-атриума, в который можно было пройти как с набережной через сени, украшенные живописью, лепкой и скульптурой, так и с переулка, через ворота.

При жизни Монферана двор-атриум был своеобразным музеем на открытом воздухе. Здесь размещались собранные архитектором произведения античного искусства. Посредине двора на пьедестале из розового мрамора возвышалась бронзовая статуя Цезаря, найденная при раскопках в Риме. Из первого двора можно было пройти в небольшой пейзажный сад через крытый проход, который украшали два древнеегипетских саркофага, античный Аполлон Кифаред и мраморное тондо «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» мастера Возрождения Луки дела Робиа.

В первом этаже находилась библиотека, ее стены были отделаны ясенем с мраморными рельефами. Рядом располагался кабинет, где Монферран и скончался 10 июля 1858 года.

После смерти архитектора особняк был продан и несколько раз переходил из рук в руки. Среди его владельцев были журналист и лингвист Адальберт-Войтех Старчевский и коллекционер Владимир Иванович Мятлев, который перестроил дом и разместил на парадной (Бронзовой) лестнице свой герб, сохранившийся до нашего времени.

В 1904–1910 годах здесь находилось посольство Королевства Италии, а с 1919 по апрель 1922 года, уже после национализации особняка, его занимало немецкое консульство.

Угловой дом №88 (бывший дом Лерха) после революции долго пустовал. В 1920-х годах на его месте построили двухэтажный дом, объединенный с бывшим особняком Монферрана новым единым фасадом по набережной Мойки.

В 1930 году в объединенном здании 86–88 по набережной Мойки было размещено Ленинградское районное геологоразведочное управление, а в 1932 году – Ленинградская геологоразведочная база.

К середине 1990-х годов здание заняла городская прокуратура. Сегодня здесь находится Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу.