Храм

Левашовская пустошь

Адрес

пос. Левашово, Горское шоссе, 143 (от ст. метро «Проспект просвещения» на автобусе №75)

Категория

Храмы

Ежедневно

10:00 – 18:00

Год постройки

1937—1990-е годы

Левашовская пустошь – урочище в районе железнодорожной станции Левашово на севере Санкт-Петербурга. Оно использовалось как место захоронения умерших и убитых в тюрьмах Ленинграда в период с сентября 1937 по 1954–1955 годы. По официальным данным здесь захоронено около 45000 человек. Памятники и памятные знаки на кладбище, чаще всего — кенотафы, символические надгробия. Но благодаря работе центра «Возвращенные имена», многие имена захороненных здесь людей становятся известны.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. 18 июля 1989 Исполком Ленсовета принял решение «О благоустройстве места захоронения жертв репрессий 30–40 х и начала 50-х гг.», в соответствии с которым Левашовская пустошь была признана мемориальным кладбищем жертв политических репрессий.

Первым памятным знаком здесь стал камень, установленный в июле 1989 года обществом «Мемориал» на развилке дорожек в центре кладбища. В 1990-е годы здесь начало создаваться стихийное кладбище с фотографиями на деревьях. Постепенно Левашовская пустошь сделалась народным мемориалом. С 1992 года по инициативе частных лиц, национальных землячеств и общественных объединений здесь стали устанавливать коллективные памятники.

У входа на кладбище стоит памятник «Молох тоталитаризма», открытый 15 мая 1996 года. Его создали скульпторы Нина Галицкая, Виталий Гамбаров, архитектор Алексей Леляков. Абстрактная конструкция, отдаленно напоминающая человекоподобное существо, перерабатывает человека — безвольно лежащего и сломленного.

12 мая 2018 года на кладбище был освящен деревянный Храм-памятник Всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.

Большинство захороненных на Левашовском кладбище были осуждены по политическим обвинениям. Среди них ученые, религиозные деятели, представители национальных общин и многие другие. Зачастую логика выбора тех или иных людей и их обвинений остается непонятной. Таков принцип работы тоталитарной машины, нацеленной на устрашение общества и искоренение любого инакомыслия.

Сегодня Левашовское мемориальное кладбище — место народной памяти о жертвах Большого террора в годы сталинских репрессий.