Достопримечательность

«Красный треугольник»

Адрес

наб. Обводного канала, 134–138

Ежедневно

Год постройки

1860-е – 1910-е

Архитектор

Р.Р. фон Генрихсен, Р.А. Гедике, О.О. фон Витте, Э.Г. Юргенс Е.И. Гельман

Стиль

Кирпичный

«Красный треугольник» — одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга». Днем рождения предприятия считается (11) 23 марта 1960 года, когда император Александр II утвердил устав Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры.

Товарищество создал коммерсант из Гамбурга Фердинанд Краузкопф. Приехав в Россию годом раньше, он быстро понял, что продажа изделий из резины в России сулит огромные прибыли. И дело было не только в знаменитых галошах. Бурно развивающая российская промышленность остро нуждалась в насосных рукавах, шкивных ремнях и трубах, в транспортерной и конвейерной ленте, а рынок потребителей галош представлялся и вовсе безграничным. Найдя компаньонов среди российских купцов, Краузкопф основал «Товарищество Российско-Американской мануфактуры» и открыл первую резиновую фабрику в России.

Архитектурный комплекс Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» формировался в течение 1860-х–1910-х годов. В числе его авторов — такие известные петербургские архитекторы, как Р.Р. Генрихсен, Р.А. Гедике, Э.Г. Юргенс, Е.И. Гельман, О.О. фон Витте.

На территории предприятия образовалась особая архитектурная среда с внутренними улицами, трубами, металлическими лестницами, переходами. Фабрика оказала влияние и на создание социальной инфраструктуры близлежащего района – неподалеку были построены жилые дома для рабочих, детские ясли и школа, больница, клуб, магазины. Всего — около 80 корпусов.

В 1890-х годах к проходной завода через Обводный канал был перекинут деревянный пешеходный мост. Его назвали Борисов мост в честь купца Ивана Алексеевича Борисова, который владел двумя домами на правом берегу Обводного канала и построил переправу за собственный счет. Современный металлический Борисов мост был сооружен в 1988–1990 годах.

Что касается завода, то 1918 году, после национализации, он был переименован в «Красный треугольник» и проработал до начала XXI века. В настоящее время существуют различные проекты редевелопмента территории этого яркого памятника промышленной архитектуры Санкт-Петербурга.