Достопримечательность

Коллегия иностранных дел

Адрес

Английская наб., 32

Ежедневно

Год постройки

1755, 1782-1783 (перестроен)

Архитектор

Джакомо Кваренги

Стиль

Классицизм

Двухэтажное классическое здание с восьмиколонным портиком на Английской набережной известно как Коллегия иностранных дел. Другой стороной дом выходит на Галерную улицу, 31.

В 1750-х годах этот участок принадлежал князю Б. А. Куракину. Для него архитектор М. А. Башмаков построил большой двухэтажный дом в стиле барокко. Фасады отличались богатым декором: статуи венчали парапет и фронтон, въезд во двор со стороны Галерной улицы был оформлен в виде портала с колоннами.

В 1780-х годах дом перешел в казну и был перестроен по проекту Джакомо Кваренги, который полностью убрал барочную отделку фасадов. Стены были гладко оштукатурены, центр фасада украшен колоннадой из восьми ионических колонн. В здании разместилась Коллегия иностранных дел: в корпусе на Английской наб. присутствие и канцелярия; а во флигелях по Галерной улице – казенные квартиры чиновников.

В 1802 году Коллегия была преобразована в Министерство иностранных дел. Здесь служили Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов, Ф. И. Тютчев.  Сюда же после окончания лицея был определен молодой Пушкин и его лицейский друг, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер.

Министерство располагалось тут до переезда в здание Главного штаба на Дворцовой площади в 1832-м году, а в доме на Английской набережной разместилась Императорская военная академия (в 1855-1904 гг. — Академия Генерального штаба). Сегодня его по-прежнему занимают государственные учреждения.