Архитектурный ансамбль
Адрес
г. Ломоносов, Верхний парк, 7
Категория
Дворцы и ансамблиРасписание работы
В настоящее время дворец закрыт на зиму.
Год постройки
конец 1750-х — 1768 гг.
Архитекторы
Антонио Ринальди
Стиль
Барокко, рококо
Фотогалерея
Китайский дворец, расположенный в глубине Верхнего парка и со всех сторон окруженный зеленью, является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса «Собственной дачи» императрицы Екатерины II.
Возведенный в 1762–1768 годах по проекту А. Ринальди, дворец был одноэтажным и только в середине XIX века приобрел новые черты. По проекту архитекторов Л. Л. Бонштедта и А. И. Штакеншнейдера надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под появившийся тогда же балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры.
Длительное время дворец именовался «Голландским домиком». Лишь в 1774 году впервые появилось название «Китайский дворец» — это связано с тем, что ряд интерьеров дворца был декорирован в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства. Убранство дворца выполнено европейскими и русскими художниками-мастерами с исключительным мастерством и не имеет аналогий. Самую значимую часть живописной коллекции составляют плафоны, написанные специально для Китайского дворца.
Главной знаменитостью дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы двенадцатью стеклярусными панно с изображением фантастических птиц, растений, порхающих бабочек. Панно заключены в рамы с золоченой резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздьями винограда.
Уникальны по своему художественному значению паркеты Китайского дворца. По богатству и разнообразию древесных пород, по сложности рисунка набора и мастерству исполнения они не имеют себе равных в мире.