Храм

Иоанно-Богословская церковь

Адрес

ул. Некрасова, 31

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1894

Архитектор

Н.Н. Никонов

Стиль

псевдорусский

Подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Новгородской епархии было основано в Санкт-Петербурге по благословению Иоанна Кронштадтского. В 1891 году участок для него был приобретен настоятельницей Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря игуменией Таисией. Архитектурный проект Подворья составил архитектор Николай Никонов — известный мастер русско-византийского стиля.

Трехэтажное здание подворья выдержано в декоративном неорусском стиле, в духе древних ярославских храмов XVII века и украшено разноцветной керамикой. На первом этаже находилась часовня, на втором — квартира настоятельницы, кельи и трапезная, на верхнем — трехпрестольный храм на 1000 человек.

Главный храм во имя Иоанна Богослова был освящен 21 ноября 1894 года епископом Нарвским Никандром. Освящение бокового придела во имя великомученицы Варвары состоялось 11 декабря 1894. Его произвел архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност. Третий престол — св. Иоанна Кронштадтского оставался не освященным до 1917 в ожидании канонизации о. Иоанна.

Иконы частью были написаны сестрами обители, получившими образование в Академии художеств, некоторые иконы были пожертвованы. Трехъярусный иконостас из грушевого дерева вырезали мастера из Переславля Залесского. В 1908 году была привезена с острова Патмос храмовая икона, заказанная подворьем. До настоящего времени сохранились росписи в куполе храма.

Фасад Леушинского подворья, включенный в сплошную застройку ул. Некрасова, выделяется в ней благодаря разнообразной и усложненной декорации в неорусском стиле. Особенно интересны фигурные наличники окон третьего этажа церкви, которые завершаются многолопастными декоративными арочками. Тот же мотив, только крупнее, повторен в венчающем кокошнике храма. Трехэтажное здание венчается куполом на цилиндрическом барабане.

11 июня 1931 подворье было закрыто. 18 февраля 1932 года последние леушинские монахини были арестованы и приговорены к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. В январе 1938 был расстрелян последний настоятель храма-подворья о. Федор Окунев.

Здание подворья было приспособлено под жилой дом. После войны в здание въехал областной психоневрологический диспансер с лечебно-трудовыми мастерскими.

Храм Леушинского Подворья был возвращен Церкви в июле 2000 года. В храм вернулись святыни Леушинского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища в 1941-1946 годы. Одной из главных святынь является выносной Крест с мощами св. Иоанна Предтечи. В августе 2004 года на фронтоне храма со стороны Озерного переулка появился образ Божией Матери «Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы». В августе 2007 весь комплекс Леушинского подворья был передан храму Иоанна Богослова.

Храм открыт ежедневно с 9.00 до 18.00.