Храм

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Блокадный храм)

Адрес

Малоохтинский пр., 52

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1997-2001

Архитектор

Ф.К. Романовский, Ю.П. Груздев

Стиль

Псевдорусский

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Блокадный храм) — православная церковь на Малой Охте, возведенная в память о жертвах блокады и защитниках Ленинграда.

До основания Петербурга здесь стояла деревянная лютеранская церковь Святой Девы Марии. В 1720 году ее снесли и построили деревянную православную церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. В XVIII веке здесь было кладбище.

В 1848–1857 годах церковь перестроили по проекту архитекторов Карла Маевского и Василия Небольсина. В 1938-м году церковь закрыли, после войны в ней разместили кинотеатр «Рассвет». В 1960-х годах обезглавленный, лишенный архитектурного декора, храм был снесен.

После закрытия храма кладбище на Малой Охте было упразднено и разрушено, но в дни блокады оно стало местом массовых стихийных захоронений.

Возродить храм было решено в 1990-е годы. 29 августа 1996 года здесь был установлен закладной камень и к 2001 году возведена однокупольная церковь в русском стиле по проекту Феликса Романовского и Юрия Груздева. Строительство велось на добровольные пожертвования горожан.

8 сентября 2001 года, в день 60-летия начала блокады Ленинграда, храм был освящен.

Над входом в храм на фасаде размещен мозаичный образ иконы Божией Матери Державная, созданный к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. История мозаичного панно была трагической: 11 августа 2004 года во время работ от штормового порыва ветра обрушились леса, унеся жизнь устроителя и первого настоятеля храма протоиерея В. Ерошенко; от полученных травм скончался и автор панно - художник-иконописец А. Коллодий.

К западу от белокаменного храма возведена невысокая отдельно стоящая, крытая голубой черепицей колокольня церкви, в целом повторяющая ее архитектурный стиль. Еще одна небольшая деревянная церковь, посвященная святой Марии Магдалине, стоит неподалеку, в память об одноименном храме, существовавшем прежде на этом месте.

22 июня 2003 года в церковном саду Успенского храма был открыт памятник православным воинам, погибшим на Кавказе — Ангел с крестом на вершине гранитной глыбы. 28 августа 2007 года у центрального входа в церковный сад открыт монумент «Детям Беслана» работы скульптора В. Шувалова.